土鍋で玄米ごはんレシピ | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

<土鍋玄米レシピ>

☆下準備
ボールにお水を入れ両手でもむようにやさしくこすり洗いをして、

浮いて きた汚れやゴミを洗い流す。

これを 4 ~5回繰り返す。

洗ったら、お米が水分を吸収するように、

かぶるくらいの水に一晩つけておく(最低3時間)


①水の量は玄米の 1.5 ~ 1.7 倍が目安です。

土鍋に玄米と水と塩を一つまみ入れ、フタをして中火にかけます。


②沸騰したら弱火にし、ふたの穴に栓をします。

 火加減が強いと焦げやすいので気をつけましょう。


③40~50分たったら最後に 30 秒ほど火を強くして水分を飛ばします。

10 分間蒸らしたら、シャモジで混ぜます


ふっくら炊きたては美味しいです。





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