<土鍋玄米レシピ>
☆下準備
ボールにお水を入れ両手でもむようにやさしくこすり洗いをして、
浮いて きた汚れやゴミを洗い流す。
これを 4 ~5回繰り返す。
洗ったら、お米が水分を吸収するように、
かぶるくらいの水に一晩つけておく(最低3時間)
①水の量は玄米の 1.5 ~ 1.7 倍が目安です。
土鍋に玄米と水と塩を一つまみ入れ、フタをして中火にかけます。
②沸騰したら弱火にし、ふたの穴に栓をします。
火加減が強いと焦げやすいので気をつけましょう。
③40~50分たったら最後に 30 秒ほど火を強くして水分を飛ばします。
10 分間蒸らしたら、シャモジで混ぜます。
ふっくら炊きたては美味しいです。