少人数制だったので
6人の会員さんと一緒に
楽しく料理をして食べました。
メニューは
☆ふっくら土鍋の玄米ごはん
☆ぜいたく天然おだしで作る旬野菜たっぷりのみそ汁
☆とろとろ豚角煮 婦宝当帰な薬膳仕立て
☆夏野菜のさっぱりりんご酢サラダ
です。
当日担当したのはスタッフの園山直子。
嫁に行った妹なんですけど、
堀江薬局で一緒に働いてます。
妹の直子でーす。
以前マクロビオティックを広島まで習いにいってたので、
健康・玄米料理はお手の物・・・
・・・のはずですが、
カセットコンロで土鍋で作る玄米はヒサビサということで
どきどきしながら作りました。
みんなで楽しく勉強しながら料理しました。
玄米で土鍋を炊くと聞くと
なんだか大変そうですが、
意外とカンタン。
炊飯器の玄米モードよりも
断然おいしくできあがります。
底についたおこげがまた美味しい☆
この日はお客さんから譲っていただいている
はで干しの仁多米の玄米で作ったので
さらに美味~
玄米を土鍋で美味しく炊くこつは
一晩冷蔵庫で水にしっかりつけておくこと。
水蒸気が吹いたら土鍋の蓋の穴を箸でふさぐこと。
です。
ぜひ、一回挑戦してみてくださいね~。
土鍋で玄米ごはんレシピはこちら
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