自宅教室をメインに、レシピ提供、料理講師、野菜・食育講演活動を行っている坂口もとこさん。毎日ごはんを炊くような感覚でパンを普段の生活の中に取り入れてほしいという考えから、レシピ提案をしています。ふわふわ・しっとり・もっちりした生地に触れ、発酵してフワッと膨らんでいく様子をみて、香ばしい香りに包まれる、幸せなパン作りを一緒に体験してみませんか?パン作りのちょっとしたポイントやステップアップのヒント、楽しさなどをご紹介します!
1月は、あんマーブルブレッドとグリッシーニを作ります!
◆あんマーブルブレッド
しっとり生地にあんこを織り込み、綺麗なマーブル模様を作ります。まるで和菓子のよう!ワンランクアップの成形をしたい方や綿棒の使い方をマスターしたい方にもおすすめ!お正月の余ってしまったあんこの活用にも!朝ごはんやおやつにもぴったりの和風パンです。
◆グリッシーニ
素朴でカリッとした食感の食べだしたら止まらないパンです!粉の旨味を生かしてちょっと珍しい作り方をします。ワインやビールが好きな方やイタリア料理が好き方におすすめ!手軽なおやつとしてもぴったりです。本やネットに載っていない珍しい作り方をするので必見です!
こちらの教室では捏ねるところから最後まで1人1人実践するのでパン作りの基礎から応用までしっかり学ぶことが出来ます。
※写真は前回の講座風景や今回募集のイメージなどが含まれています。
[講座日時]
2016年1月22日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら
2016年1月28日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら
※パンの焼き状況により多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※キャンセルポリシー及び注意事項はこちら
[講座内容]
・あんのマーブルブレッド
・グリッシーニ
(野菜ソムリエの季節野菜のレクチャーつき!)
[講師]坂口もとこ
パン・野菜料理教室「mi casa tu casa」主宰
家庭料理研究家
野菜・食育関連講師
教室でのパン作り指導を中心に、教室運営の経験と野菜ソムリエとしての
実績を生かし、雑誌や書籍へのレシピ提供、メニュー開発、各種イベントでの料理講師、野菜や食育についての講演活動など幅広く行っています。
[参加料金]6,000円(税込)