ソムリエと洋裁クロニクル | didit sewing ~横浜・日吉の初心者向け洋裁アトリエ

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先日の横浜クルージングの時に、

ソムリエによる、ワインのプチレクチャーがあったの。


私はワインは大好きだけど、ワインの事はよく知らなくて。


ワインって、なんていうか、ちょっとハードル高いよね。

ちゃんと、知識やマナーを知らないで飲むと恥ずかしい、みたいな?







だけど、そのプチレクチャーで、ソムリエが嬉しいこと言ってくれました。



「もっと気軽に、自由にワインを楽しんでよい!」と。



ご年配の方ほど、形式にとらわれる方が多いけど、

最近では、お肉に白ワインを飲むのも、全然アリだよ、と。


「肉は赤、魚は白!」と習ったけどね!


お肉と白が好きな私は、とっても嬉しい😃




一応、基本はわかってる上で、形式にとらわれず、自由でいいって、ちょっと嬉しいよね。




洋裁もそうだなーって思う。


いや、洋裁だけじゃなくて、多分きっと、色んな業界でそうなんだと思うけど。



こう習ったから、こうであるべき!

そんな固い頭を持ってちゃダメだ。



世の中の価値観もどんどん変わるし、
やり方も変わっていく。

どれが正解なんて誰も気にしない時代に

これはこう!!

って頑なになっているとどんどん置いていかれちゃう。


常に自分をアップデートしよう。


女性ものであっても、後ろベンツが右上だったり左上だったりするものをよく見かけるしね。




どっちでもよくね?

で済むのがホームソーイングのいいところ。



だって、自分(や家族)の為に縫って、自分で着て、自分がハッピーなら、

それでいいよね。



正解を知りたがる人、多いけど、
正解に縛られると、つまらなくなっちゃうよ。

(っていうか、正解なんてないから)



純粋に洋裁を楽しめばいいと思う。



例えば、これとか↓↓↓↓









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