昨日の日記です。
昨日の早朝、ダンナと長男が江ノ島に釣りに行きました。
この時期、毎年恒例なんですの。
私も朝3時におきてお弁当を作り・・・・。
お昼すぎ、二人が戻ってきました。
戻ってきてからが、さ~大変。
今日は青物釣りだったので、さばくのが大変よ~。
さばをさばく・・・・・。
総勢、48匹でした。
サバ君たちに混じって、稲田くんも少々混じってます。
アジ君とイナダ君は、刺身にしてすぐにいただきました。
食べきれないさしみは、冷凍保存して。食べたくなったら、自然解凍で。
アジは開いて、文化干にします。この炎天下じゃ天日干しはちょっと・・・・なので、文化干し。
ソーダガツオ君は、釣り人に不人気なんだって。
生では食べられないので、甘辛煮にします。
小麦粉をまぶして、砂糖、みりん、めんつゆ、しょうゆで甘辛く煮ます。
小麦粉がまぶしてあるので、タレがとろ~んとなるので、からめつついただきます。
ゴハンが進むよ~~。
今回たくさん釣りすぎたのが、サバ。
サバは、しめさばと、文化干しと、味噌煮にします。
写真は、しめさば。
イッコづつ、ラップで包んで、冷凍します。
釣った魚をさばいて、下ごしらえするのに、私とパパとふたりがかりで、3時間かかりました~。
しばらく魚が続きそうです~~~~。
今回お世話になった 釣り宿さんは こちら→ 秋田屋
さん。