すでに無き「入谷 日吉屋」のやたがいカレー
またもや空想の復刻調理,おほほい.
入谷「日吉屋」のやたがいカレーです.
お店は一昨年の9月に惜しまれて廃業されました.
外壁に蔦の生い茂る入谷の銘蕎麦店でした.
そのたたずまい,威風四辺を払うの概がありました.
私が訪れましたのは7年前の桜の残る季節.
その時にやたがいカレーが存在したかは不明ですが.
デフォルトのメニュウでは無かったことは確かなのです.
私がいただきましたのはカレーライスでした.
全がけスタイルの古風な黄色いお蕎麦屋カレーでした.
後年,なにかの記事で知ったのがこのやたがいカレー.
なんでも常連さんリクエストの裏メニュウであったそうな.
その常連の方のお名前からこう呼ぶのだそうな.
カレー南蛮と通常のカレーを半分ずつ相がけにしたものです.
そばつゆを多めに用いてカレー南蛮をこしらへます.
具は豚肉と長ネギのみ,水溶き片栗粉でとろみを利かせます.
通常カレーの方は今回安直してしまいます,うっふふ.
黄色味の強いオリエンタルマースのレトルトを起用します.
空想調理によりますやたがいカレーです,いかがでしょうか.
当たらずとも遠からずな仕上がりではないか,いかがでしょうか.
七味唐辛子はこうするのが穏当なのデハナイカ.
カレー南蛮と通常カレーの色味のコントラストが映えます.
食べ方ですがやはりこうするのが正解なのデハネエカ.
これはお蕎麦屋さんに特化したカレーコラボだよね,美味ちい〜.
お蕎麦屋さんですからね.
こういうミニそばのセットもよろしいのデハネエノンカ!
入谷の珠玉,日吉屋の廃業は本当に残念ですなあ.
実際に在りし日の店内で食べてみたかった,やたがいカレー.