おにぎらずで「鉄火巻かず 」,のほほい〜♪
これ欲しかったんだよね.
100均店で見つけて即買いしたよ.
何年か前に流行りましたっけねえ,おにぎらず.
実際に作ってみるとアレなんですよね.
ご飯の分量や四角く作るのが結構難しいんですよ.
これがあればその苦労なく安直にできちゃう優れものです.
さて,通常の場合は白飯となりますが.
このたびは酢飯を用いるという場面です.
何となれば今回の具材はアレです.
マグロの刺身とアボカードです,いかがでしょうか.
それを大葉とともにこうしてよ,うふふふ.
酢飯でしっかりと埋没しちまうというわけなんですね.
全体の重量はそうね,80グラムといったところが穏当です.
正方形の海苔で丁寧に包めば鉄火巻きの趣き.
しっかりと成型されているのでこの作業は容易です.
せっかくの機会なのでアレです.
こんなのんもご用意いたしました,いかがでしょうか.
茹でた小エビと玉子のスプレッド.
それをグリーンレタスとともにこうして.
そこにアボカードもこうすればアレです.
カリフォルニアロールぽいと思いませんか.
え,思わない? あ,そう.
本来はとびっこですが入手が叶わなかった.
苦肉の策で紅でんぶで代用した,いかがでしょうか.
これをラップで一定時間包埋するのです.
海苔が酢飯に馴染んだら,濡れた包丁で一気に裁断します.
この場合の器はと申しますとアレです.
例の旭日重(★)がええのんではねーかと.
思うんであ〜んすが,おっほほほ.
いかがでしょうか,いかがでしょうか〜.
おにぎらずはその断面に佳境があります.
具材の選択も無限に広がる愉しさもあります.
沼サンド(★)のご飯バージョンとも言えましょう.
まてよ,これは酢飯だからアレですね.
「アボカド鉄火巻かず」ってのが穏当かもね,うっふふ.
となりますってーとこちらはアレだ.
さしずめ「カリフォルニアローらず」だね,わっはっきゃっ.
港に夕陽が沈むころ.
波の音が少しだけ静かになるような気がする.
蝉の鳴き声がいつしかヒグラシへと代わる.
強い陽射しが涼しげな夕景と交代する今の時間が好き.