ペヤングソースとうそばめし,うほほい! | CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

ペヤングソースとうそばめし,うほほい!

ごぞんじ,とうめしは私の大好物です().

 

 

であるので,アナザー・ライフでもしばしば喫する.

 

甘辛く煮込んだ豆腐を茶飯にのせるだけ,超簡潔美食です.

 

 

「とうめし」とはもちろん造語です.

 

「とうふ」を「めし」にのせるから「とうめし」.

 

おでんの老舗日本橋お多幸に古くから伝わる人気商品ですね.

 

 

豆茶飯にじゃこを混ぜ込んでみました.

 

カルシウム補給と栄養バランスにもってこいです.

 

アナザー・ライフといえども健康には気を使わねばならない.

 

 

さて,そのアナザー・ライフな場面においてはよ.

 

調理の自由度は低い反面,変態度は高い環境なのです.

 

何のことかよくわかりませんが,ぶはは,やりてー放題っつーことです.

 

 

であるので後日,うわっはっきゃっ.

 

こういう面妖なのもこしらえちゃうのです.

 

 

これの一体どこがとうめしなのか,ごもっともです.

 

豆腐がどこにも見当たらねえじゃねえか,おっしゃる通りです.

 

 

つまりアレです,すみません.

 

とうもろこしがのってるからとうめし,すみません.

 

言葉の韻を踏んだだけという安直発想です,すみません.

 

 

いい歳をした大人がアレだ.

 

そんな駄洒落めいた真似をして何が嬉しいのか.

 

というご意見はごもっともです,心より反省をいたします.

 

 

トマトジュースとケチャップ,塩・胡椒.

 

豆茶飯ではなくトマトライスを作製します.

 

小さくカットしたウインナも一緒に炊き込むのです.

 

 

水煮とうもろこしをたっぷりと.

 

トマトライスの赤,とうもろこしの黄.

 

ならば緑にパセリを飾るという安直過ぎる発想です.

 

 

トップにはタコさんウインナ.

 

これは安直というよりアレですかね.

 

単なる幼児的発想に他ならぬ,わははは.

 

 

いえね,なに,これはアレですよ.

 

とうもろこしが立派にアナザーとうめししてますよ.

 

甘みと食感がケチャップライスを引きたてて美味ちい.

 

 

加えましてアナザー・ライフにおいては,うっふふ.

 

是非とも試作したいとうめしバージョンがあるのです.

 

永い年月をかけて企画を熟成させてきたのです,むはは.

 

 

つまりはアレです.

 

とうめしの主役であるところの煮豆腐ですが.

 

これが醤油ベースでなければならぬと誰が決めたのか.

 

 

ウスターソースではあかんのか!

 

という反骨的概念に立脚するものです.

 

であるので,うふふ,プリたつのウスターソースで.

 

キッチンが酸味臭で充満するのも意に介さず煮込むのです.

 

 

舞台となる飯にも拘泥する.

 

醤油味の煮豆腐には茶飯が常法ですが.

 

ソース味の場合はそれ相応に工夫の余地がある.

 

 

展開はとっくにご明察とは存じますが,うひょほい.

 

ペヤングを用いましてソースそばめしを作製するのです.

 

粉砕した麺を容器に戻して規定より短い2分で湯切りする.

 

 

フライパンを熱して飯もろとも炒めます.

 

ソース煮豆腐は濃厚な煮上がりが予想されます.

 

であるので,添付のソースを用いて薄味にざっくりと仕立てます.

 

 

このバヤイではあれです.

 

盛り付けるのは丼や茶碗ではなく.

 

 

ペヤングのスチロール容器の方が断然に,うっふふ.

 

コンセプトにバッチグーではねーかと思うんであんすのよ.

 

 

えーんでないの,よろしいんでないの.

 

昭和50年のCMで「四角くって食べやすい」ってありましたが.

 

幾星霜の時空を超えて四角いソース豆腐がオンされるとは運命ですね.

 

 

今回は焼豆腐を登用いたしました.

 

色濃く演出するための工夫でしたが正解でした. 

 

見事なウスター色に煮染まってその姿は凛々しくもあります.

 

 

このバアイにはね,うっひひひ.

 

このソース煮豆腐のバヤイに限りましてはね.

 

マヨと青海苔のお化粧もよろしいと思うんであんすのよ,おほほ.

 

 

万が一アレです,近い将来.

 

フリーズドライな煮豆腐が開発されて(しねえって).

 

まるか食品が販売を始める場面を想定して(しねえって).

 

 

パッケージのデザインと商品名を試作しました.

 

「ソースとうそばめし」が基本ですがやや難解である.

 

「ソースやきそばとうめし」は当たり前すぎて面白味に欠ける. 

 

 

では,大きく崩して「ソースやきとうそばめし」.

 

こうなりますってーとますますわけがわかりませんね.

 

商品名も紛糾し発売は尚早と結論した(だからしねえって,わはは).

 

 

だがしかしアレです.

 

ルックスはなかなかナイスじゃんよ.

 

肝心のお味の方はいかがかと申しますとね.

 

 

不気味なコンセプトは否定できませんが.

 

これがまさに変態の琴線に触れる特級風味なのですね.

 

豆腐にウスターがほどよく染みて別次元の味わいに昇華している.

 

 

加えましてアレです.

 

そばめしにしたのは今世紀最大の正解であった.

 

こりゃぜってーまるか食品が放っとかねーぞ,わひゃひゃ.

 

 

いい歳をした大人がアレだ.

 

こんなショーモナイことに時間を費やしてどーする.

 

というご意見には心より猛省をいたします,ぶわっははは.

 

 

...っつー記事を書き上げた直後のことですが.

 

kimimatsuさまから素ん晴らすぃプレズントが届いたのです.

 

 

プ猫プロジェクトの手ぬぐいと人生と道草,そして!

 

なんと幻のペヤングボトルソースではねえですか,ありがとうございます.

 

お言いつけ通り()これからも変態道を邁進いたします,わっはっきゃ〜っ.