憧れの昭和弁当
この時(★)に購入したアルマイトの弁当箱.
いいっすねえ.
少々黄味がかった色合いも風流.
見れば見るほどウットリしちゃう.
長年探し求めていたんですよね,実は.
ってか,ネットでも買えるのですが.
如何せんちょいと高価なので躊躇していた.
何故なら私は大層にケチだからなのです,うっはは.
昭和時代のデッドストックものです.
ふたの横をスライドさせると箸が収納されてます.
こういう工夫がいかにも昭和っぽくて微笑ましいなあ.
これにね,うっふふ.
みっしりと白飯を詰めましてよ.
高度経済成長時代の昭和弁当を作るです.
昭和のお弁当といえばですよ.
是非これにご登場いただかなくてはなりませんね.
メザシの若干ですね.
「じゃっかん」ではなく「わかぼし」と読むです.
これを網渡しで焦げ目を厭わずこんがりと焼きましてね.
名付けて「昭和の働くお父さん弁当」.
昔のお父さんたちはこんなのを新聞紙に包んで.
鞄に入れて国電に揺られて出勤していたんでしょうなあ.
なぜ弁当箱が縦置きなのかと申しますと.
横置きだとメザシが縦に並んで落ち着きがない.
魚はやっぱり左まくらに安置するのがしっくりとくる.
ってかアレです.
手で持って食べる時こうなりますからね.
このレイアウトは至極穏当であると結論した,むはは.
昭和のお父さんはお猪口なんぞ使わない.
湯呑み茶碗で,一升瓶から直次ぎの清酒を豪快に.
ってか,お弁当使う時には普通は呑まねえじゃんね,ぶはは.
これね,これ,梅干し.
日の丸弁当はニポンのココロ,うっはは.
昔は殺菌作用を期待して繁用されたんですよね.
メザシだけがメインのおかずですが.
タクワンや佃煮はご飯の友として必須です.
おわかりでしょうか,このメザシ.
焼いて冷えると一気に硬くなるのですが.
ご飯の余熱でそこはかとなくしっとりとして美味しい.
メザシの苦さが口に残るうちに.
白飯をわしわしと頬張る愉しさよ,嬉しさよ.
今回の昭和弁当は中流家庭をイメージしてますんでね.
ごま塩をたっぷりと用いています,下流ではそうはいかない.
よろしいか,このタクワンの使用法.
箱に付いたご飯粒を拭い取るには最適です.
これは禅寺の食事作法に通ずるものがあります.
中流といえどご飯を大切にする心は躾けされているのです.
さらに,さらにですよ.
私の祖父がこうしているのを実際に見た.
食べ終わったあとの箱がぴっかぴかになるのが印象的だった.
さて,これまでお見せいたしましたのはね.
働くお父さんの普通の日のお弁当なんですがね.
では,特別な日のバージョンはどうなるのでしょうか.
こうです,こうなります.
特別な日とは給料日のことです,うわっはは.
ウインナと玉子焼が奮発され,海苔弁仕様となります.
きっと昔のお父さん達はこの日を心待ちにして.
給料袋をしっかりと持って家族の元に帰ったのでしょうね.
その頃は給与銀行振り込みは一般的ではなかったと思います.
この日だけはアレです,うっふふふ.
茶碗一杯酒だけでなく,徳利も一本奮発されます.
ってか,何度も言うようですがアレです.
お弁当を使う場面では呑むはずがねえんですけどね,ぶっははは.
いいっすねえ.
少々黄味がかった色合いも風流.
見れば見るほどウットリしちゃう.
長年探し求めていたんですよね,実は.
ってか,ネットでも買えるのですが.
如何せんちょいと高価なので躊躇していた.
何故なら私は大層にケチだからなのです,うっはは.
昭和時代のデッドストックものです.
ふたの横をスライドさせると箸が収納されてます.
こういう工夫がいかにも昭和っぽくて微笑ましいなあ.
これにね,うっふふ.
みっしりと白飯を詰めましてよ.
高度経済成長時代の昭和弁当を作るです.
昭和のお弁当といえばですよ.
是非これにご登場いただかなくてはなりませんね.
メザシの若干ですね.
「じゃっかん」ではなく「わかぼし」と読むです.
これを網渡しで焦げ目を厭わずこんがりと焼きましてね.
名付けて「昭和の働くお父さん弁当」.
昔のお父さんたちはこんなのを新聞紙に包んで.
鞄に入れて国電に揺られて出勤していたんでしょうなあ.
なぜ弁当箱が縦置きなのかと申しますと.
横置きだとメザシが縦に並んで落ち着きがない.
魚はやっぱり左まくらに安置するのがしっくりとくる.
ってかアレです.
手で持って食べる時こうなりますからね.
このレイアウトは至極穏当であると結論した,むはは.
昭和のお父さんはお猪口なんぞ使わない.
湯呑み茶碗で,一升瓶から直次ぎの清酒を豪快に.
ってか,お弁当使う時には普通は呑まねえじゃんね,ぶはは.
これね,これ,梅干し.
日の丸弁当はニポンのココロ,うっはは.
昔は殺菌作用を期待して繁用されたんですよね.
メザシだけがメインのおかずですが.
タクワンや佃煮はご飯の友として必須です.
おわかりでしょうか,このメザシ.
焼いて冷えると一気に硬くなるのですが.
ご飯の余熱でそこはかとなくしっとりとして美味しい.
メザシの苦さが口に残るうちに.
白飯をわしわしと頬張る愉しさよ,嬉しさよ.
今回の昭和弁当は中流家庭をイメージしてますんでね.
ごま塩をたっぷりと用いています,下流ではそうはいかない.
よろしいか,このタクワンの使用法.
箱に付いたご飯粒を拭い取るには最適です.
これは禅寺の食事作法に通ずるものがあります.
中流といえどご飯を大切にする心は躾けされているのです.
さらに,さらにですよ.
私の祖父がこうしているのを実際に見た.
食べ終わったあとの箱がぴっかぴかになるのが印象的だった.
さて,これまでお見せいたしましたのはね.
働くお父さんの普通の日のお弁当なんですがね.
では,特別な日のバージョンはどうなるのでしょうか.
こうです,こうなります.
特別な日とは給料日のことです,うわっはは.
ウインナと玉子焼が奮発され,海苔弁仕様となります.
きっと昔のお父さん達はこの日を心待ちにして.
給料袋をしっかりと持って家族の元に帰ったのでしょうね.
その頃は給与銀行振り込みは一般的ではなかったと思います.
この日だけはアレです,うっふふふ.
茶碗一杯酒だけでなく,徳利も一本奮発されます.
ってか,何度も言うようですがアレです.
お弁当を使う場面では呑むはずがねえんですけどね,ぶっははは.