年越そば...2014年
今年もお世話になりました.
本年はこれを手繰って年を送る.
自身の中では最高峰と断ずるかき揚げそば.
年越そば,どこでもいいというわけにはいかない.
例年,必ずお世話になっていた池上の銘店(★).
残念ながら8月に惜しまれて廃業されました.
どこで年を手繰るかは大きな問題なのだ.
でもね,年末に遠方まで足を伸ばすのは気骨が折れる.
初めてのお店を訪れるのは風情に欠ける.
であるのでね,アレですな.
長きに渡りお世話になっているここ(★)にする.
この時期,蕎麦屋が立て混むのは承知.
馴染みの客は遅めの時間にやってくる.
こんな品書きが貼ってある古い街蕎麦屋.
特記すべきは皆無,だから他人と同道はしない.
一見の方ではなかなか入りにくいかもね.
私にとっては心魂に触れるお店の一つです,うふ,ふふふ.
おうりゃ,やっぱりお客さんでいっぱいだ.
小さなお店ですがテーブル席は満席ですな.
申し訳ありませんが,一人で小上がりを使わせていただきますね.
ここは特等席なんだよな.
きんぴらは無料のサーヴィスです.
注文した山菜は超大盛りのサーヴィスです,わはは.
これがここのご主人の心意気なんですよね.
お店が混む間はゆるりと盃を重ねる,あくまでゆるりと.
次第に周りの喧噪が別の世界のものに感じてくる.
忙しなかった一年が酒ににじんでくる.
こうして近付いてくる新年の足音に耳を澄ますのが好きだ.
あらま,こんなのまでサーヴィスしていただいて.
進んで仕方がないじゃねえですか,うっははは.
これがここのご主人のお気遣いなんですよね.
やがてお客がすいてくる頃,常連の方がまた一人.
「うぅっ,さぶいぃっ...板わさ,それと熱くしてな」
ねじり鉢巻きの鯔背な大将,職人さんでしょうか.
仕事上がりの燗酒が実にお似合いです.
程なくしてかき揚げそばが届く.
いい頃合いでとどく,絶妙の間で出てくる,馴染んだ店だから.
胡麻油をたっぷり使った揚げたて,丼中でぱちぱちと爆ぜる.
ついでに山菜の残りも転用しちゃう,うふふ.
実はですね,画像では良く解りませんがね.
なんと,かき揚げは三枚も入っとるですよ,うっはは.
これがね,ここのご主人の真骨頂なんですな.
そばをすすって一杯,立ち昇る香りで一杯.
蕎麦屋の空気には酒を誘う艶やかさがある.
この色気に抗える呑んべはそういないよな.
溌剌と爆ぜていたかき揚げが変容してくる.
我が身に出汁を存分に含ませ浸軟を始める.
やがて崩れ,溶けだして丼中渾然一体, むっふっふ.
一瞬とて同じ状態がないのがかき揚げそばの妙味.
すべての経時的変貌を享受して盃を運ぶ愉しさよ,嬉しさよ.
そんな酔狂してるといよいよ年の瀬です.
本年は駄弁にお付き合いくださいましてありがとうございました.
来年もよろしくお願い申し上げます.
2014年12月31日 croquettepunch ♥
本年はこれを手繰って年を送る.
自身の中では最高峰と断ずるかき揚げそば.
年越そば,どこでもいいというわけにはいかない.
例年,必ずお世話になっていた池上の銘店(★).
残念ながら8月に惜しまれて廃業されました.
どこで年を手繰るかは大きな問題なのだ.
でもね,年末に遠方まで足を伸ばすのは気骨が折れる.
初めてのお店を訪れるのは風情に欠ける.
であるのでね,アレですな.
長きに渡りお世話になっているここ(★)にする.
この時期,蕎麦屋が立て混むのは承知.
馴染みの客は遅めの時間にやってくる.
こんな品書きが貼ってある古い街蕎麦屋.
特記すべきは皆無,だから他人と同道はしない.
一見の方ではなかなか入りにくいかもね.
私にとっては心魂に触れるお店の一つです,うふ,ふふふ.
おうりゃ,やっぱりお客さんでいっぱいだ.
小さなお店ですがテーブル席は満席ですな.
申し訳ありませんが,一人で小上がりを使わせていただきますね.
ここは特等席なんだよな.
きんぴらは無料のサーヴィスです.
注文した山菜は超大盛りのサーヴィスです,わはは.
これがここのご主人の心意気なんですよね.
お店が混む間はゆるりと盃を重ねる,あくまでゆるりと.
次第に周りの喧噪が別の世界のものに感じてくる.
忙しなかった一年が酒ににじんでくる.
こうして近付いてくる新年の足音に耳を澄ますのが好きだ.
あらま,こんなのまでサーヴィスしていただいて.
進んで仕方がないじゃねえですか,うっははは.
これがここのご主人のお気遣いなんですよね.
やがてお客がすいてくる頃,常連の方がまた一人.
「うぅっ,さぶいぃっ...板わさ,それと熱くしてな」
ねじり鉢巻きの鯔背な大将,職人さんでしょうか.
仕事上がりの燗酒が実にお似合いです.
程なくしてかき揚げそばが届く.
いい頃合いでとどく,絶妙の間で出てくる,馴染んだ店だから.
胡麻油をたっぷり使った揚げたて,丼中でぱちぱちと爆ぜる.
ついでに山菜の残りも転用しちゃう,うふふ.
実はですね,画像では良く解りませんがね.
なんと,かき揚げは三枚も入っとるですよ,うっはは.
これがね,ここのご主人の真骨頂なんですな.
そばをすすって一杯,立ち昇る香りで一杯.
蕎麦屋の空気には酒を誘う艶やかさがある.
この色気に抗える呑んべはそういないよな.
溌剌と爆ぜていたかき揚げが変容してくる.
我が身に出汁を存分に含ませ浸軟を始める.
やがて崩れ,溶けだして丼中渾然一体, むっふっふ.
一瞬とて同じ状態がないのがかき揚げそばの妙味.
すべての経時的変貌を享受して盃を運ぶ愉しさよ,嬉しさよ.
そんな酔狂してるといよいよ年の瀬です.
本年は駄弁にお付き合いくださいましてありがとうございました.
来年もよろしくお願い申し上げます.
2014年12月31日 croquettepunch ♥