弁当男子...
時には弁当男子として出勤する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/cd/0a/j/o0558041812989967615.jpg?caw=800)
あらかじめ申し上げますが,家人の調理ではありません.
家人の手によると弁当にあれこれ惣菜が入る傾向にあります.
食べ過ぎる恐れがある,酒を誘う(うはは!)リスクがある.
勤務では飲酒する場面はないので,自作の簡素弁当が望ましい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/a9/da/j/o0558041812989967720.jpg?caw=800)
であるのでこんな感じ,質素でしょ.
でもね,必須の3ゴールデン・アイテムははずさない.
すなわち,青唐酢漬け(★)・梅干し・海苔ですね.
醤油含んだ海苔はご飯の中間層にしっかり内蔵されております.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/ee/5a/j/o0558041812989967971.jpg?caw=800)
さて,これはまた別の日の弁当です.
ちょいと趣きの異なる製法を導入したのです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/0f/96/j/o0558041812989968174.jpg?caw=800)
まず最深部に海苔弁層を作製します.
そこに更にご飯をのせ,順次埋蔵してゆくわけです.
各層におけるご飯の厚さは20~30mmに調整します.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/25/bf/j/o0558041812989968313.jpg?caw=800)
第二層にはアレです.
家人No.3の弁当用に作られた惣菜を流用する.
この日は回鍋肉ですな,味濃く仕上げるのがよろしいね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/d6/8a/j/o0558041812989968517.jpg?caw=800)
第三層には刻んだ紅生姜を埋入安置する.
塩分過多を防止するのに,漬け汁は十分にきりましょう.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/8e/3c/j/o0558041812989968753.jpg?caw=800)
残りのアイテムをトッピングして完成です.
玉子焼も家人No.3弁当用から転用する,むははは.
その日ある物でかまわぬこととする,ケチだからね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/89/89/j/o0418055712989969024.jpg?caw=800)
はいご明察,つまりこうなるわけですな.
重層ミルフィーユ弁当と呼びたいね.
流行りの(?)スマート飯よりかっこ良くね!!ぶはは.
ある意味で変態食にも分類されちゃうかもね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/43/81/j/o0558041812989969230.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/14/99/j/o0558041812989969356.jpg?caw=800)
これね,地層の掘削作業みたいで楽しいのよ.
結構みっしりと食べ甲斐があるんですよね.
色んなバージョンにもトライしちゃうかな,わはは.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/cd/0a/j/o0558041812989967615.jpg?caw=800)
あらかじめ申し上げますが,家人の調理ではありません.
家人の手によると弁当にあれこれ惣菜が入る傾向にあります.
食べ過ぎる恐れがある,酒を誘う(うはは!)リスクがある.
勤務では飲酒する場面はないので,自作の簡素弁当が望ましい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/a9/da/j/o0558041812989967720.jpg?caw=800)
であるのでこんな感じ,質素でしょ.
でもね,必須の3ゴールデン・アイテムははずさない.
すなわち,青唐酢漬け(★)・梅干し・海苔ですね.
醤油含んだ海苔はご飯の中間層にしっかり内蔵されております.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/ee/5a/j/o0558041812989967971.jpg?caw=800)
さて,これはまた別の日の弁当です.
ちょいと趣きの異なる製法を導入したのです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/0f/96/j/o0558041812989968174.jpg?caw=800)
まず最深部に海苔弁層を作製します.
そこに更にご飯をのせ,順次埋蔵してゆくわけです.
各層におけるご飯の厚さは20~30mmに調整します.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/25/bf/j/o0558041812989968313.jpg?caw=800)
第二層にはアレです.
家人No.3の弁当用に作られた惣菜を流用する.
この日は回鍋肉ですな,味濃く仕上げるのがよろしいね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/d6/8a/j/o0558041812989968517.jpg?caw=800)
第三層には刻んだ紅生姜を埋入安置する.
塩分過多を防止するのに,漬け汁は十分にきりましょう.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/8e/3c/j/o0558041812989968753.jpg?caw=800)
残りのアイテムをトッピングして完成です.
玉子焼も家人No.3弁当用から転用する,むははは.
その日ある物でかまわぬこととする,ケチだからね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/89/89/j/o0418055712989969024.jpg?caw=800)
はいご明察,つまりこうなるわけですな.
重層ミルフィーユ弁当と呼びたいね.
流行りの(?)スマート飯よりかっこ良くね!!ぶはは.
ある意味で変態食にも分類されちゃうかもね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/43/81/j/o0558041812989969230.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/14/croquettepunch/14/99/j/o0558041812989969356.jpg?caw=800)
これね,地層の掘削作業みたいで楽しいのよ.
結構みっしりと食べ甲斐があるんですよね.
色んなバージョンにもトライしちゃうかな,わはは.