青唐辛子マイ・ラブ4...本年最後の「漬け」
夏のものである,旬ものである.
青唐の酢漬け,これは実に愉しいものなのだ.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/67/16/j/o0418055812227885220.jpg?caw=800)
であるので,本年最後の「漬け(づけ)」を決行した.
前回の漬け瓶(★)の空いた所に,新しい青唐をムギュっとした.
適宜米酢を追加して,入念に撹拌いたしまするのだ.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/16/47/j/o0558041812227885571.jpg?caw=800)
前回漬けた分はね,すでに残り数本となっちょりました.
これを本日はありがたく使わせていただきますのだ.
折角なので,青唐が生きる調理を吟味検討する.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/13/56/j/o0558041812227886147.jpg?caw=800)
と,したいところですが,むはは,本日の献立は家内で裁決済みであった.
ステーキなのである,アメリカン・ビーフなのである.
何故アメリカン牛かと申しますと,我が家はケチだからです,うはは!
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/46/21/j/o0558041812227886533.jpg?caw=800)
近年,アメリカン・ビーフの質は向上したよね.
ムカシは筋ばっかりで,喰えたもんじゃなかったもんな.
でもね,これは肉の下ごしらえには必須アイテムですよ.
ミート・ハンマー(実は魚のウロコ落としなのよ)
肉のすじ切りカッター(実は白髪葱カッターなのよん)
使えば解る,有用性につきましては,ここでは割愛するのである.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/8b/9b/j/o0558041812227887197.jpg?caw=800)
素人です,それを前提に申し上げ候.
片面は強火でガーっと焼き上げまして,反転して中火となす.
肉表面の切り口から肉汁が吹き出してきたら,そろそろお年頃.
良い,悪いは別として,この方法なら過誤なはい,そう確信する.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/1c/55/j/o0558041812227887920.jpg?caw=800)
我が家系では古来より,蕎麦とステーキは男子担当が家訓である.
フライパンでの焼きは当然一枚ずつなのでね.
鉄板皿の加熱や時間配分に要領が必須となる.
家人それぞれの,好みの焼きの加減を調整する配慮も怠らない.
男子厨房, 研鑽は日々の就労勉学と同義なり,ぶっはは!
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/b0/7c/j/o0558041812227888276.jpg?caw=800)
もちろんね,うはは,葡萄酒を呑りながら塩梅しちゃうのです.
こうしたキッチン・ドリンクは,甘くキケンな香りである,むふふ.
まあね,アレですよ,愉しいひとときではありますな.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/17/f2/j/o0558041812227889168.jpg?caw=800)
アメリカン・ステーキにはね,マスタードを用いることとしている.
さて青唐のおハナシですが,ちゃんと活躍するのである.
刻んでマスタードに添付されておるのが,ご覧いただけますかい.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/00/00/j/o0558041812227890314.jpg?caw=800)
むははは!マスタードと青唐は相性がよろしいぜい!
もちろんね,ステーキにはおろしニンニクもたっぷりなのでね.
スパイシーのトリプル・バトルというわけです.
これは金輪際やめられない,何と言われても旨いものは旨い.
これに関して批判的な意見があっては面倒くさい.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/e5/7d/j/o0418055812227890979.jpg?caw=800)
もうひとつ,ステーキ後の毎度のお楽しみをご披露しちゃうぜ.
余分な脂身が残る場合はですね,これを廃棄しちゃあいけないぜ.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/66/57/j/o0558041812227891260.jpg?caw=800)
ブロックに切って,ステーキを焼いたフライパンでローストする.
脂が出るのをかまわずね,カリカリにローストする.
多少焦げちゃっても意に介さぬがよろし,むはは.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/4c/01/j/o0558041812227891610.jpg?caw=800)
そこにライスを投入いたしまして,塩胡椒にんにくで塩梅する.
溶けた脂をまんべんなくまぶすが如く,白飯を蹂躙する,うはは.
醤油をひとたらし滴下するのも,風味倍増技法としておすすめする.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/3e/9c/j/o0558041812227892212.jpg?caw=800)
そうです!ご明察の通り,ガーリックライスでありんす.
フライパンに残った肉汁も,何もかもを身にまといましてね.
白飯は風味絶佳な大蒜焼飯として変貌をとげるワケです.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/de/0c/j/o0558041812227892731.jpg?caw=800)
おかげさまでプライパンはぴっかぴか,うっはは.
これってなんだかとても嬉しい.
エコな概念を抜きにしても,得した気分になるのが人情である.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/79/bf/j/o0558041812227894382.jpg?caw=800)
おおっと!もちろんトッピングにはですね,青唐を起用するのだぜ.
結論ですがね,アレです,青唐辛子の酢漬けってヤツはですね.
オールマイティな名バイプレーヤーなのである.
極めてエライのである,そこんとこ理解してもらわんと!ぶはは!
青唐の酢漬け,これは実に愉しいものなのだ.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/67/16/j/o0418055812227885220.jpg?caw=800)
であるので,本年最後の「漬け(づけ)」を決行した.
前回の漬け瓶(★)の空いた所に,新しい青唐をムギュっとした.
適宜米酢を追加して,入念に撹拌いたしまするのだ.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/16/47/j/o0558041812227885571.jpg?caw=800)
前回漬けた分はね,すでに残り数本となっちょりました.
これを本日はありがたく使わせていただきますのだ.
折角なので,青唐が生きる調理を吟味検討する.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/13/56/j/o0558041812227886147.jpg?caw=800)
と,したいところですが,むはは,本日の献立は家内で裁決済みであった.
ステーキなのである,アメリカン・ビーフなのである.
何故アメリカン牛かと申しますと,我が家はケチだからです,うはは!
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/46/21/j/o0558041812227886533.jpg?caw=800)
近年,アメリカン・ビーフの質は向上したよね.
ムカシは筋ばっかりで,喰えたもんじゃなかったもんな.
でもね,これは肉の下ごしらえには必須アイテムですよ.
ミート・ハンマー(実は魚のウロコ落としなのよ)
肉のすじ切りカッター(実は白髪葱カッターなのよん)
使えば解る,有用性につきましては,ここでは割愛するのである.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/8b/9b/j/o0558041812227887197.jpg?caw=800)
素人です,それを前提に申し上げ候.
片面は強火でガーっと焼き上げまして,反転して中火となす.
肉表面の切り口から肉汁が吹き出してきたら,そろそろお年頃.
良い,悪いは別として,この方法なら過誤なはい,そう確信する.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/1c/55/j/o0558041812227887920.jpg?caw=800)
我が家系では古来より,蕎麦とステーキは男子担当が家訓である.
フライパンでの焼きは当然一枚ずつなのでね.
鉄板皿の加熱や時間配分に要領が必須となる.
家人それぞれの,好みの焼きの加減を調整する配慮も怠らない.
男子厨房, 研鑽は日々の就労勉学と同義なり,ぶっはは!
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/b0/7c/j/o0558041812227888276.jpg?caw=800)
もちろんね,うはは,葡萄酒を呑りながら塩梅しちゃうのです.
こうしたキッチン・ドリンクは,甘くキケンな香りである,むふふ.
まあね,アレですよ,愉しいひとときではありますな.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/17/f2/j/o0558041812227889168.jpg?caw=800)
アメリカン・ステーキにはね,マスタードを用いることとしている.
さて青唐のおハナシですが,ちゃんと活躍するのである.
刻んでマスタードに添付されておるのが,ご覧いただけますかい.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/00/00/j/o0558041812227890314.jpg?caw=800)
むははは!マスタードと青唐は相性がよろしいぜい!
もちろんね,ステーキにはおろしニンニクもたっぷりなのでね.
スパイシーのトリプル・バトルというわけです.
これは金輪際やめられない,何と言われても旨いものは旨い.
これに関して批判的な意見があっては面倒くさい.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/e5/7d/j/o0418055812227890979.jpg?caw=800)
もうひとつ,ステーキ後の毎度のお楽しみをご披露しちゃうぜ.
余分な脂身が残る場合はですね,これを廃棄しちゃあいけないぜ.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/66/57/j/o0558041812227891260.jpg?caw=800)
ブロックに切って,ステーキを焼いたフライパンでローストする.
脂が出るのをかまわずね,カリカリにローストする.
多少焦げちゃっても意に介さぬがよろし,むはは.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/4c/01/j/o0558041812227891610.jpg?caw=800)
そこにライスを投入いたしまして,塩胡椒にんにくで塩梅する.
溶けた脂をまんべんなくまぶすが如く,白飯を蹂躙する,うはは.
醤油をひとたらし滴下するのも,風味倍増技法としておすすめする.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/3e/9c/j/o0558041812227892212.jpg?caw=800)
そうです!ご明察の通り,ガーリックライスでありんす.
フライパンに残った肉汁も,何もかもを身にまといましてね.
白飯は風味絶佳な大蒜焼飯として変貌をとげるワケです.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/de/0c/j/o0558041812227892731.jpg?caw=800)
おかげさまでプライパンはぴっかぴか,うっはは.
これってなんだかとても嬉しい.
エコな概念を抜きにしても,得した気分になるのが人情である.
![CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”](https://stat.ameba.jp/user_images/20121009/00/croquettepunch/79/bf/j/o0558041812227894382.jpg?caw=800)
おおっと!もちろんトッピングにはですね,青唐を起用するのだぜ.
結論ですがね,アレです,青唐辛子の酢漬けってヤツはですね.
オールマイティな名バイプレーヤーなのである.
極めてエライのである,そこんとこ理解してもらわんと!ぶはは!