ゴールデンウィークが終わったら
曜日の感覚どころか
まるで夏が終わったかのような気分で季節の感覚までズレちゃっています
近場でまったり過ごした連休だったけど
それでも一日1個‼️自分の中では小さなイベントがありました
5月3日 江ノ島
24日の結婚記念日の前倒しディナーへ
江ノ島の、小さなイタリアンレストラン
記念日ディナーといえば「ローストビーフの鎌倉山」か、お寿司が多い私たち
「今年の結婚記念日はどうする?」と訊いたら、珍しく「イタリアンに行きたい!」って相方
オシャレばっかのとこや、大きすぎるお店は好みではないので
都心ではなく湘南に目を向けて、このお店に予約しました。
↑いたいけな江ノ電のシート
学生の頃は鎌倉の叔母の家から大学へ通っていたので
小田急江ノ島線の藤沢駅は毎日使う駅
週末は友達や、たまには一人で海へ行ったりと、江ノ電も身近な電車だったけど
社会人になってからは、そう遠くない場所に住んでいても
めったに行かなくなるもので
おそらく10年ぶりくらいに江ノ電に乗りました
お店の真ん前を江ノ電が通る〜
スマホのナビを見ながら目指して行っても
うっかり通り過ぎてしまいそうなくらい小さな間口と控えめなファサード
だけど中に入れば
静かに料理とワインと会話を楽しめそうな、暖かみのある落ち着いた雰囲気
案内された席には、名前入りのメニューが用意されていました
まずはプロセッコで乾杯、シュワシュワ〜
次はコースの内容に合わせて、白ワインにしました
↑長井産 太刀魚のカルパッチョからすみ添え
オードブル、スっごく美味しい‼️
オードブルが美味しいことは、コースの中でも最も重要‼️
と、私は思っています!そうでしょ?
このお店にして良かった‼️
このお店を選んだ自分、エライ‼️
心からそう思いました
↑藤沢産 フレッシュトマトのスパゲッティ
美味しすぎるパスタ、もっと食べたい
でもコースはまだまだ続くから、パスタのポーションはこのくらいでベストかも。
↑キタッラ 湘南しらすのカルボナーラ
太めでもっちり。
味も食感もサイコー
パンチェッタやベーコンではなく、しらすもカルボナーラに合うんですね〜
↑長井産 鰆のアクアパッツァ
自分でアクアパッツァ作る時は
にんにくとかアンチョビとか入れて、それはそれでとっても美味しいけれど←自画自賛
これはうんとシンプルで、味を加えるのではなく味を引き出した感じの
和食でいう、潮汁みたいな上品なお味
美味しいソースにフォカッチャを浸して2倍美味しい
ボトルの白ワインを空けてしまったので、赤ワインをグラスで。
お肉も、お野菜も、なんて美味しいんだろ…
筍、ズッキーニ、エシャロット、ポーク…
ひとつずつそれぞれが持ってる味を味わいながら
ありがたくいただきました
↑やまゆりポークの香草グリル マルサーラソース
地野菜添え
初めはパスタ、もっと食べたいって思ったけど
ここまで食べるとお腹はちょうど。
やっつけで食べるでもなく、満腹すぎず、かと言って物足りなくもない
お料理とワインを最後まで美味しく食べられて満足できる、ちょうどの量
すばらしい
デザートは
私はモンブラン
相方はティラミス
こんなに盛りだくさんで美味しいディナーコースが5800円てコスパもスゴイ‼️
お店は厨房ワンオペ給仕ワンオペの、男性お二人でやっていらっしゃるお店
給仕も行き届いていて完璧でした
お店のクチコミに
「満たされる店」「もてなす気持ちにあふれている」
との書き込みがありましたが、まさに。
丁寧なお料理を、心のこもった接客でいただきました
お支払いのあとレシートをみると
「どうもありがとうございます」との手書きの文字が
ごちそうさまでした
ステキな夜を、ありがとうございました