仕事であれプライベートであれ
いつもと違う街へ行った時には
その街のリカーショップをのぞいてみるのも
飲んべえにとっては、楽しみのひとつ。
昨日は相方が、出先でワインを買ってきてくれました。
すっかりスペインのワインの虜になっている我々
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でもあらためて探してみると
フランスやイタリア、チリなどのワインに比べて
スペインのワインって、たくさん揃えているお店が少ない!
今のところ、青葉台の「成城石井」が
特にリオハに関しては、いちばん沢山あると思っていますが
まだまだ探したい!
堂々としたフルボディで、一瞬ドライな顔もあり
とかなんとか偉そうに語りつつ
合わせる料理は、いつも通りな感じです
シュウマイの皮をはがして ((゚m゚;)
単なる肉団子と化した物を
大根、ベーコン、アサリなどと共に
トマトソースで煮込み、仕上げにすりおろしにんにくをちょい足し
大根トロトロ、肉団子は生姜風味、ソースはガーリックでシメて
カラダぽっかぽっかの一皿
もちろん、赤ワインにもぴったり。
高騰していた葉物野菜も
レタスあたりは落ち着いてきたので
レタスとサニーレタスのグリーンサラダに
黄色と紫の人参のぬか漬けプラス。
紫の効果でグリーンがより鮮やかに見えるし
ぬか漬けとか発酵食品って、やっぱりワインに合います。
で、またまた揚げ物〜
夕方スーパーに行ったら、ホッキ貝が半額になっていたのですかさずゲット。
元気に生きてたし、ホッキ貝はおろすのも簡単だから
お刺身にしようか迷ったけど
ロマネスコはカレー風味のフリッターにしましたが
カプッと齧ったら
衣の中は、こんなに鮮やかな色でした。
さて
アジアン週間の〆として
お昼にまたまたエバーグリーンに行き
今日は初めて「ベトナム風ラーメン」?とやらをオーダーしてみましたが…
これはイマイチだったなー 。(´д`lll)
レタスがいっぱい入ってるのはエライんだけど
「ラーメン」と名乗るには、パンチなさすぎ…
ということで
〆るにシマらなかったアジアン週間は
そのうちリベンジしてみたいと思います。