レストランやショップがひしめくアウグスタ通りを
テージョ川に向かってぐんぐん歩いて行くと
リスボンの凱旋門、「勝利の門」
この凱旋門に、エレベーターと階段で昇ることができます。(有料)
ずーっと奥、ホテルがあるあたりまで見渡して
ひっろーーーーーい‼️
海のようなテージョ川の深い青
リスボンって、本当にきれい!
結構広くて、360度見張らせるのに
人はほとんどいませんから。
私たちが昇った時には、他に2組くらいしかいませんでした。
いちおう、上に昇るエレベーターのチケットオフィスがあるのですが
ちょっと奥まっていて目立たないし
なんのチケットを売っているのか、わかりにくいんですよねー
更に屋上まで狭い螺旋階段を昇るのですが
ここまで歩いて来る間に、目をつけておいたレストランへ移動。
歩いて5分くらいだったかな?
シーフードが美味しそうな店。
揚げたてでホックホク、美味しかった。
ちなみに
パンやらコロッケやらパテやらの前菜セットは
大体どこの店でも、頼まなくても出てくる決まりです。
いらなければお断りして
食べたらお会計が発生するシステムだそうです。
リスボンといえば→イワシの炭火焼なのに
まだ食べていないから。
旬は夏だそうですが、なんのなんの
やっぱりスゴく美味しくて、4匹なんてペロリ。
単なる塩焼きなのに、どうしてこんなに美味しいんだろ?
付け合わせのジャガイモがまた、茹でただけなのに
味が濃くてしっとりしてて、美味しいったら!
このお店のバカリャウは、ムニエルにソースがかかってます。
周りの大量のポテチも、揚げたて‼️
香ばしくて止まらないっ!
私は昨日のおっちゃんの店で食べたバカリャウがお気に入りだけど
相方は、こっちのムニエルの方が好みだそうで。
鱈ってそのままだと淡白なイメージだけど
香りなんかは、確かに奥深さを予感させますよね
干すことで旨味を増すのでしょうが
日本の干し鱈では作れないのかな?
ポルトガルの国民食バカリャウ、侮れない…
ポルトガル人の胃袋を、掴むだけのことあるね!
デザートに美味しいナタが食べたくて
アウグスタ通りのパティスリーに入ったら
どら焼きサイズのマカロンがありました…
デカっ!