シントラから戻ってきたら
もうすっかり真っ暗。
ライトアップされたロシオ駅は、朝とは全く違う顔
馬蹄型の入口が素敵
ホテルまでは歩いてすぐだし
周りを少し、ぶらついてみました。
ただでさえ地図が読めない、方向音痴の私
リスボンって方向以外に高低差もあるから、更に理解しにくく
何度地図を見ても、なかなか位置関係がつかめない
サンタジェスタのエレベーター !
こんなに近かったの?!
今夜の夕食をどこで食べるか?
できれば繁華街から離れていて、地元の人も行くような
小さくて親しみやすいレストランを探したい…
バイシャからシアード
坂を登ったり下ったり
道は賑やかになったり、ひっそりとしたり…
と、静かな通りにこじんまりとしたレストラン
エプロン姿で微笑んでる (´∀`)
ここだ、ココ!
ココに決めっ‼️
15、6人も入ればいっぱいの
ポルトガル料理のレストラン。
ココは絶対、美味しいぞ!
まだバカリャウ食べてないし!
初バカリャウは、ココで頂こう!
*バカリャウ=干し塩鱈=ポルトガルの国民食
干し塩鱈は、水で4、5日戻して塩抜き
あとはムニエル、炭火焼、コロッケなどなど、いろんな調理法があり
このお店のバカリャウは、どうなっているのかというとー
千切りにして揚げたポテトと、美味しくソテーしてあるという(たぶん)
鱈の旨味たつぷりに、ポテトが香ばしい一品
ポルトガルって、じゃがいももすっごく美味しいー
じゃがいももいろんな調理法で、付け合わせとしてあちこち登場します。
シーフードだけでなく
実は鶏肉も美味しいポルトガル。
肉の味がしっかりしてるから
シンプルな調理法でもコクがあってウマー
私はチキンソテーにしました。
しっかり味に、ご飯が嬉しい、大満足な一皿。
揚げたてポテトももちろん、旨し!
鱈、じゃがいも、チキン、オリーブ
ワインが進まないワケナイ ヘ(゚∀゚*)ノ
「うまいか〜い?」
「うまいだろ?」
「楽しんでるかーい?」
料理を運びつつ、ちょいちょい様子見に来るおっちゃんの
笑顔と、ぽよんぽよん揺れるお腹も
ホッコリいい味出してる、あったかい店でした。