今年もやってきました ‼
ボジョレーヌーボー本日解禁
そして、ボジョレーの解禁日の夕食は、ここ数年ずっと 「おでん」と決まっとります、我が家では !
ま、おでんはメインであって、オードブルは別に用意するけど……
酒飲みはオードブル好きだからね ‼
生ハムも欠かせない。
ボジョレー解禁日のメインが何故おでんかって ? それはただ単純に、「合うから 」です !
おでんって言ったって、馬鹿にできませんよ~。
夕食の主役という地位に恥じないような、心から美味し~いおでんを作るには、結構な手間と、そして意外とお金もかかります。
練り物はアレコレと目移りして高づくし、私はこんにゃくが大好きなので、高くてもブリブリとした歯ごたえのある上等の物を買います。
昆布と鰹節で濃いめのお出汁をとって、薄口醤油と日本酒、みりん、塩で味付け。
この時、練り物から出る塩分を考慮してやや控えめに味付けするのがコツ。
種の下処理も重要。
面取りして隠し包丁を入れた大根は、お米の研ぎ汁で下茹で。
こんにゃくにも隠し包丁を入れてアク抜きのために下茹で。
茹で卵や銀杏を剥き、油で揚げてある練り物には熱湯をかけておく…
煮る順番も大事
私はまず大根と竹輪麩
↓
30分後にタコと茹で卵とこんにゃく
↓
更に30分後に手羽元と結び白滝と練り物類、そしてがんも。
↓
2時間以上コトコト煮込んで、食べる15分前位に餅巾着と銀杏を投入。
レギュラーメンバーの他に、じゃがいもが入ったり、里芋が入ったりする時もあるけど、絶対入らない物ははんぺん。
フガッ っとしてて、好きじゃないので。
こうして手間暇かけて作ったおでんは、若くて軽い赤ワインとぴったり
ボジョレーヌーボーは軽く冷やして。
大根もじわ~っとしみてます。
おでんがホントに美味しくなるのは、やっぱり明日だけどね
でもどうしても、ボジョレー解禁日は自慢のおでんでお祝いしたいの ‼
カンパ~イ
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