今、使える酵母がな~んにもなかったので、
ほんまに久々に、2年ぶりくらいに
イーストでパンを焼く

ハチャメチャのパン焼き歴

8年前のホームベーカリーいれっぱなしの
イーストのパンから始まって

ホシノで焼きだして

レーズンで起こして

ルヴァンやり出したらめいいっぱいで
付きっきりの状態が続き、
継ぎ足し継ぎ足し
早1年

三日月のパン焼き日記

じつは、イーストで山食焼くの初めてなのです

vivianさんの1冊目の本の
牛乳山食のレシピで焼いてみました。

イーストは少なめの配合
1次発酵は涼しい部屋で6時間

ちょっと固めの生地になったのでもうちょい水分入りそうです





三日月のパン焼き日記
焼きあがるとイースト臭はほとんど感じず

耳は、芳ばしくカラメルっぽい


くせのあるパンを食べ慣れてるので
あっさり~

4月から、忙しくなるんですけど、

どんな形でもパン焼き続けて行きたいな~ねこへび
















クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを






ポチっとしていただいたら嬉しいラブラブ





高速乗って遠くに行くとかちょっと苦手で、
いつも誰かにナビしてもらってきました。

でもね~
できない出来ないと
言ってるとそのまま一生できないままだな~と
アラフォー三日月やっと気がつきまして

なんでもやってみようキャンペーン中です。

で、京都の妹のにも思いついて
今から行くわ~

ルート調べて出発だ~車

三日月のパン焼き日記
手土産に音譜
ちょっとおめかししたりんごジャム


三日月のパン焼き日記
ベーコンと黒胡椒のカンパーニュべーっだ!

ルヴァン発酵
粉はERとテロワール


三日月のパン焼き日記
ベーコン7枚えいや~~と
包み込んだ!!

味見せずにそのまま丸1個あげたので~
子どもたちからブーイング

食べたかったのに~~むっ

ケチケチしなさんな
また焼くがな~~


2歳の甥と2ヶ月の姪に会えて
楽しい1日
やっぱり行ってよかった~~~クマ


これはいかなごうお座
三日月のパン焼き日記
いかなごのくぎ煮を作ります
その前に生のままぺろりσ(´┰`=)

うまっうさぎさん2
生しらすのほろにがバージョン

よい子はマネしないでねねこへび

三日月のパン焼き日記
酒、醤油、みりん、ザラメ糖と
生姜で煮ていきます。

崩れてしまうので、かき混ぜないのがコツ


三日月のパン焼き日記
1時間ほどコトコト炊いて
煮汁がなくなったら
出来上がり星

美味しい~~
またごはんおかわりしてしまいそうぶーぶー
   

















クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを






ポチっとしていただいたら嬉しいラブラブ





三日月のパン焼き日記
この間、遊びに行った友だちのMちゃんちで
ご馳走になった一品音譜

冷や奴に見えるけど、
クリームチーズにおかか&お醤油ラブラブ
旨いんですがなこれが(^-^*)

短いスパンでリピート3回目です~~
酔っ払いながらアテを追加で作ることが多いので
簡単おつまみが嬉しいニコニコ





三日月のパン焼き日記
今晩の晩御飯
お皿はMちゃんにもらったのよ~~
使こうてるで目



何年も前に私がMちゃんにカルピスバターを
奬めたんだそうな。
まるっきし忘れてたけど。

そっからずっとバターと言えばカルピスに
なってるんやって~~


なんかそういうのってほんまに、すごく嬉しい。

食いしん坊やから、レシピ聞かれたり、
食べもん周りのこと、いろいろ尋ねられることが多い。

出したことが定着してくれるって
繋がってる感じアップ






三日月のパン焼き日記
ずっと作ってみたいと思っていたショコラカンパーニュ
チョコとくるみが包めるだけ入ってます(*´∀`*)

焼ける香りは部屋中あま~い

ワイン飲みながら、この香りを嗅いでると
なんて幸せなんだと思ってしまうのですラブラブ!
ワインはもちろんお手頃価格やけどね。





ココア生地はクープがスゲーとお噂は伺ってましたが・・・


三日月のパン焼き日記
どうじゃ!!
もうちょい高さが欲しいけどね

また焼こううふふ・・・w














クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを






ポチっとしていただいたら嬉しいラブラブ