材料
鶏むね肉1枚 ニンニク生姜大さじ1 ネギ大さじ2 紫蘇1枚
チリソース ケチャップ大さじ4 水大さじ2
酒大さじ2 砂糖小さじ1 醤油1滴 豆板醬小さじ1/2
ずっとコンビニ野郎だったのに
飯の量ががっつり減らされて、業務スーパー野郎へと転身してしまった。
コンビニ野郎は、値段なんて見ない。
しかし、お値段と内容量があまりにも釣り合ってない。
そんなわけで、人づてに聞いて、業務スーパーに行ってみると
そこには、別次元の世界が広がっていた。
マジ安い、って嬉しくなっちゃって
ホイホイ~ってカゴに入れていたら、激重
買いすぎちゃって、ついにマイバックまで購入
自己紹介として、業務スーパーのマイバックは
高いモノは買わんという意思表示には、いいかもしんない。
いろいろなモノの値段をチェックしていて
お肉の値段が目に入る、よく観察すると
お肉の値段もいろいろで、部位によって異なるみたい。
中でも目を引いたのは、鶏むね肉
びっくりするほど安い。
うむむ、こりは、なんかいい調理方法はないものかと
悩んでいたら、鶏チリに出会ってしまった。
これなら作り置きできんじゃね~の
調理も楽そうだし、やってみっかと挑戦
1回目で、早くも大成功しちゃって、めっちゃ美味くてビビった。
これは、エビチリを完全に超えてしまった。
めんどいのは下準備だけ
まず鶏むね肉を切り分けて、下準備を始めるのだけれど
お手てが汚れるのが、嫌な人はビニール袋かジッパーに入れる。
それからお塩・胡椒入れたり、溶き卵を入れたりして
袋の中で、揉みもみするとお手ては汚れない。
片栗粉を2回に分けて入れて揉みもみ、その後、油を入れると
ちゃんとお肉がばらけてくれる。
この鶏チリが成功するかどうかは、実は薬味にかかっている。
チューブのでもいいんだけれど
ちゃんとニンニクとショウガを刻んで入れると、めっちゃうまくなる。
ただ問題が一つあって、ニンニクをがっつり入れるので
次の日、用事がない時じゃないと、匂いで、スメハラ認定されてしまう。
長ネギがいるので、買っちゃうと
げ、この残りの長ネギどうすべと悩む羽目にもなる。
#森永卓郎 氏が 財務省や緊縮派が吹聴する嘘を暴露
— 桃太郎+ (@momotro018) July 25, 2023
『必要があって増税してるわけではまったく無い。#ザイム真理教 の教義で「増税しないとハイパーインフレが起きる」と言ってるが、日本に借金なんかないんです「貯金してるのに借金で首が回らないんで増税させろ」と訳の分からない理論を言っている』 pic.twitter.com/nXoamCNlF0