醤油小さじ1
塩小さじ1/3
酒大さじ1半
おろし生姜5g
片栗粉大さじ1
300gでこれぐらい
袋に入れてよく揉んで、寝かせておく。
油淋鶏(ユーリンチー)のタレ
生姜微塵10g
醤油大さじ2
砂糖小さじ4
酢大さじ1
ごま油小さじ1
味の素4振り
ねぎ
もも肉でやって、もちろんネギはいるんだけど
むね肉の値段を見ちゃって、まあいけんだろ
だって、もも肉とむね肉の値段が違いすぎて
どうせタレ次第と思って、むね肉を選んでしまう。
その値段を見比べていると、ネギを買い忘れる。
いや~ネギ抜きは、油淋鶏じゃねえじゃんと、お家で悩んだ。
かといって、ネギだけ買いに行くのは、チョーめんどい。
もういいや、むね肉&ネギ抜き油淋鶏だと覚悟を決める。
業務スーパーで買ったので、むね肉の量がめっちゃ多くて
下準備で、まずへとへとになって、明日にすっかとあきらめる。
ちかりて、ボーっと動画を見ていたら、またスイッチが入る。
ネギ抜きのタレだけ作ってたんだけど
やっちまうか~となって、下準備したむね肉をジュージュー
タレの味見をすると、けっこういけんじゃね~かと思った。
やっとこさ、むね肉をジュージュー終わった頃には
もう気分が悪くて、飯いらね~となる。
でもやっちゃまったし、適当に食って食事を終わらせようと考え直し
タレかけて食い始めた。
最初の2~3口ぐらいは、タレのおかげで美味いかもと思ったが
タレの味が濃すぎて、油淋鶏って、すぐに飽きちゃう。
いや~ちゃんと、ネギを入れなかった自分が悪いのか
それともネギ入れても、こんなこってり味、無理なのか分からない。
ちょっちきついから、今度ネギ入りとポン酢を試す。
むね肉に問題があるのだろうか。
むね肉、めっちゃ安いんだけど、あんまうまくないからなんかな
ちゃんと下準備したら、うまくなりそうなんだけど
お料理専門の人たちは、「ザイム真理教」のせいで
みんニャー貧乏になっているから、美味しいむね肉料理を紹介したら
けっこう人気になりそうな気がする。