こんにちは!
クレストワンのいそちゃんです(*⌒∇⌒*)
ツバメの巣が完成し、昨日から親ツバメがタマゴを温めている様子。。。
無事に生まれますように・・・(。-人-。)
ところで、今月号の「クレストワンだより」に掲載した
【枝豆】
について、今日は少しお話ししたいと思います(b^-゜)
和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録されて、世界でも注目されるようになりました。
ネット検索でも
「イソフラボン」
より
「EDAMAME」
の検索の方が多かったとか
居酒屋の付き出しで出る枝豆が外国人に人気だそうです
枝豆は未成熟な大豆を収穫したもので、枝付のまま扱われることから
「枝豆」
と呼ばれるようになったそうです。
カリウム・リノール酸を含み
動脈硬化予防
高血圧症の予防
に効果があります。
シジミに代表される栄養成分オルニチンは、なんと
シジミの数倍も入っているというのが
「だだちゃ豆」
美肌・若返りを目指すなら枝豆をお奨めします。
ただし
いくらヘルシーだからと言って、食べ過ぎは禁物です。
塩をかけて食べれば塩分の取り過ぎにもなりますし
野菜類の中では、カロリーも高いのです。
尿酸値をあげるプリン体も多く含まれるので
1回の食事では20~25房程度を目安にしましょう。
こんな感じで
毎月「クレストワンだより」にちょっとした食の効能効果なども
載せています。
ブログを読んで下さるみなさまにも
ほんの少しでも役立てばうれしいな~