体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
「ブルーベリーシティ」を宣言するつくば市は、
日本有数のブルーベリーの産地。
そのつくば市にある「ここちテリア」で
ブルーベリー狩りを満喫してきました。
果物の中でも、私、ブルーベリー大好きなの♪
無農薬栽培のブルーベリーを箱いっぱい摘ませていただいて、
幸せいっぱい♪
しかも無料で・・・^^
完熟したブルーベリーを摘むから甘〜いの。
ただひたすらにもくもくとブルーベリーを
摘んでいると、心が静かになっていく
感覚を覚えます。
そしていつのまにか無心になっている
自分に気が付きます。
ただひたすらにブルーベリーを
摘んでいることでいつの間にか
「無の境地のような状態」に。
完全に時間の感覚を忘れていました。
自然いっぱいの環境で、
心癒される豊かな時間。今日も幸せでした。
「ここちテリア」さんは、
つくば太陽食堂の会場でお世話になっている会場。
「太陽食堂の生徒さんもよかったらどうぞ」と浅野弘美専務。
摘み取りは今週末くらいまでかなぁとのことですよ。
蚊が多いので完全防備でいらしてください、とも^^
本当にいつもありがとございます。
涼しい夕方にお伺いしましたが、
従業員さんが着用されている
ファン付き空調服を着させていただきました。
私にとって、人生初のファン付き空調服!
空調服を着て屋外にいると、
20年以上前、作業着を着ていた頃を思い出しました。
元ゼネコンマンなんです。
今も変わらぬオレンジ色の作業着。街で見ると目立っているなぁと懐かしい気持ちになります。
その頃より
夏の気温が上がって、
夏の現場作業は過酷で熱中症対策は必須に。
ファン付き空調服、
外から見るとダウンジャケットのようで
暑そうですが、
着用すると顔周りまで涼しくなって快適でした。
ここちテリアさん、至れり尽くせりありがとうございました。
お庭が、リビング。ここちテリアつくばHP
土浦・つくば
体温を上げる料理教室イエローハーモ ニー
小川原智子(おがわらともこ)
© Atsushi Osakabe
■【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦・つくばで開いて19年。
■「子宮」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
冷え性さんをぽかぽか温めて、
なりたい自分を叶えるサポートをしています。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「大きな夢が叶った」と
人生まで変化する生徒が続出している。
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