茨城県土浦市の
マクロビオティック料理教室の小川原智子です。
冷えや生理痛を改善して、
もっと元気に、もっとキレイに
なりたい女性に向けて、
「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
冷え性さんの身体をぽかぽか温め、
なりたい自分を叶えるサポートをしています。
=====
今が旬のれんこん。
冬の寒い時期は、むちっとした粘りが出てきます。
イエローハーモニーサロンのある土浦は、
れんこん生産日本一!
節つきの長~い蓮根を
蓮根畑まで買いに行っています。
無農薬EM栽培のれんこん。
皮も、節も丸ごと一物全体でいただきまーす。
蓮根は体を温める食材の一つ。
体の中から冷え対策にもおすすめです。
今日11月17日はね、なんと「蓮根の日」なのだー。
1994年11月17日、れんこんの一大産地、
茨城県土浦市に全国のれんこん産地の
代表が集まって開いた「蓮根サミット」を
記念して、
この日を「蓮根の日 」と制定したんだとか。
今夜は「蓮根の日」にちなんで、
家族の大好物、れんこんの天婦羅を作ちゃおう。
体温を上げる料理研究家 小川原智子
/
12月9日発売
小川原智子初めての著書
「人生が変わる!心と体を温める料理教室」
(フォレスト出版)
\
ぜひぜひ書店にてご予約いただけましたら幸いです。
アマゾンでも予約販売受付中です
土浦・つくば
体温を上げるマクロビオティック料理教室
イエローハーモニー小川原智子(おがわらともこ)