茨城県土浦市の
マクロビオティック料理教室の小川原智子です。

 

 

冷えや生理痛を改善して、

もっと元気に、もっとキレイに

なりたい女性に向けて、
「子宮温活」をキーワードに

玄米と野菜、発酵食を中心とした

「体温を上げる食事法」で、

冷え性さんの身体をぽかぽか温め、
なりたい自分を叶えるサポートをしています。

 

=====
 

 

今が旬のれんこん。

冬の寒い時期は、むちっとした粘りが出てきます。

 

 

イエローハーモニーサロンのある土浦は、

れんこん生産日本一!

 

 

節つきの長~い蓮根を

蓮根畑まで買いに行っています。

 

 

無農薬EM栽培のれんこん。

 

皮も、節も丸ごと一物全体でいただきまーす。

 

 

 

蓮根は体を温める食材の一つ。

体の中から冷え対策にもおすすめです。

 

 

 

今日11月17日はね、なんと「蓮根の日」なのだー。

 

 

 

 

1994年11月17日、れんこんの一大産地、

茨城県土浦市に全国のれんこん産地の

代表が集まって開いた「蓮根サミット」を

記念して、

この日を「蓮根の日 」と制定したんだとか。

 

 

今夜は「蓮根の日」にちなんで、

家族の大好物、れんこんの天婦羅を作ちゃおう。


 

体温を上げる料理研究家 小川原智子



12月9日発売

小川原智子初めての著書
「人生が変わる!心と体を温める料理教室」
(フォレスト出版)


ぜひぜひ書店にてご予約いただけましたら幸いです。

アマゾンでも予約販売受付中です

 


土浦・つくば
体温を上げるマクロビオティック料理教室
イエローハーモニー小川原智子(おがわらともこ)