大阪で初めてのおせちレッスン。
おせちはおせちでも、
卵や乳製品、肉、魚など
動物性たんぱく質を使わない
ヴィーガン、マクロビオティック対応の「精進おせち」。
高校の同級生まやさんにご招致いただいて、
大阪箕面市で先週末、
「マクロビオティック料理教室」を開催。
4名様ご参加くださりました。
マクロビオティック初心者さんに向けて、
手に入りやすい素材で、
作りやすくて、おいしく食べられる
食べるだけにキレイになる!
精進おせち@大阪マクロビオティック料理教室
オーガニック素材や
伝統的な製法で作られた
調味料を使って、
変わり雑煮と9つのおせちを作りました。
お雑煮は、
玄米餅のみぞれ雑煮。
吉野本葛でとろみをつけて、
飲むと身体がぽかぽか温かくなる一品。
だし汁を温めてから、
旬の蕪のすりおろしを最後に加えて、さっと火を通しました。
捨てないで!
野菜の皮や切れ端も美味しい1品に
おせちを作るときって、
お野菜をキレイに切りますので、
使わない野菜の皮や切れ端がたくさん出ちゃうのよね。
もったいないと思いながら・・・。
「上手な使い道もわからず、捨てています」という声をよく聞きまして。
「もったいない」のお声にもお応えして、
野菜の皮や切れ端の上手な使い方もレクチャーしました。
「野菜屑がゴミにならないで、
こんな風に美味しい一品ができるなんて」-と
皆さまに喜ばれました。
写真左から
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・黒こしょうの甘~い人参フライ
・粒マスタード風味のごぼうフライ
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根菜類といえば、
煮物が多くなりますので、
軽やかなフライに。
飲み物まで作っちゃいました。
残りの柚子を刻んで、
メープルシロップに漬け込んだ「自家製柚子茶」。
市販のものと比べてぐーんと甘さ控えめ。
白砂糖もフリーです。
三河みりんでお屠蘇
お正月、
おせちと一緒煮用意したいのがお屠蘇。
正式には、
屠蘇延命散」といい、
お正月にお屠蘇をいただけば、
一年の邪気を祓い、寿命を延ばすという言い伝えがあります。
お正月には若い人から順にいただきます。
大阪マクロビオティック料理教室では、
三河みりんでお屠蘇を作りました。
風邪予防や消化促進に効果的な
漢方生薬を調合した屠蘇散を
三河みりんに浸して作りました。
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「お屠蘇は、
おいしいと思ったことがない」と
おっしゃった生徒さんも
「これは、甘くて香りがいいですね」と、
おいしく飲まれていました。
身体が喜び、心が弾む~!
身体によくって、美味しいって、最高ですね!
新年を祝って元旦にいただく「大福茶」
お正月のお茶といえば、「大福茶(おおぶくちゃ)」。
京都に古くから伝わる慣しで、
新年を祝って元旦にいただく縁起のよいお茶。
定番の極上玄米茶よりも上等な茶葉を使って、
炒った玄米を加えた贅沢な玄米茶。
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新年に思いをはせて、
豊かな香りを楽しんでいただきました。
生徒さんのお声
ご参加の皆様から
ご感想いただきました。
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◇「特にデコレーションきんとん、
おいしかったです!
こんなの初めて!
お正月に作れるように練習してみます」
◇「身体に優しい料理だけではなく、
開運法も学べる贅沢なレッスン。
年末に聴けてよかったです」
◇「食べているとぽかぽか温かくなってきました。
参加するたびに毎回新しい発見があって、
いつも楽しいです」
◇「大変おいしく、楽しく、
お料理教室の時間を過ごさせていただきました!
先生や皆さんのお仲間に入れていただいて、
本当に嬉しいです」
◇「おせちがこんなにおいしいなんて!
食べると心が癒されて、
身体がぽかぽかしてきました」
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ーなどなど、ご感想いただきました。
兵庫在住のMさんからは
「つくばの教室にも
いつか行かせていただきたい」って。
ホント嬉しい限りです。
いつでも大歓迎でお待ちしております。
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大阪生まれ、大阪育ちの私。
故郷、大阪でも
元気とキレイのお手伝いができて幸せに思います。
1年のはじまりのお正月!
神様にお供えしたことが発祥とされるおせちは、
縁起がよく、
食べた人の運を開いてくれますよ。
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そうそう、
次回の「大阪マクロビオティック料理教室」。
5月16日土曜日に開催予定です。
関西方面のブログ読者の皆様、
よかったらいらしてくださいね。
詳細が決まりましたらお知らせします。
◇出張料理レッスン、随時承っております。