体温を上げて、心も身体も元気に!
マクロビオティックをベースとした
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
2019年を迎えて4日目。
今日からお仕事という方もいるかもしれません。
お正月いかがお過ごしでしたか?
そんな中で、
・肌荒れ
・風邪が長引く
・カラダがダルイ
・体重が増加
・口内炎
・胃もたれ
・便秘
ーなどなど、カラダの不調も出てきている方もいるようです。
お正月の食べ過ぎをリセットしてくれる
マクロビオティックお手当て&食事をご紹介します。
台所にある身近な食べ物ですぐにできるものばかり!!!
ぜひ取り入れてみてくださいね。
マクロビオテックのお手当てで
ご馳走の食べ過ぎによる不調を解消して、
キレイをキープしましょう!!
お正月の食べすぎをリセット!
「マクロビオティックお手当て&食事」
ご馳走を食べ過ぎて、カラダが重いと感じるとき・・・
①シンプルに
次の日の朝、「断食」が効果的
②いつもよりもよ~く噛んで食べる
⇒唾液がたっぷり出ると、消化を助けてくれますよ
③お肉や魚、餅、甘いもの・・・
食べ過ぎた食べ物を減らす(やめる)
④野菜を中心にした食事
⇒特に食物繊維が豊富な野菜をたっぷり!
脂肪として吸収される前にデトックス可能です。
甘いものを食べ過ぎたとき・・・
①梅醤番茶
こってりお肉料理を食べ過ぎたとき・・・
①りんご
⇒お肉の脂をさっぱり。
お手当てドリンクとしては、
②干ししいたけ
⇒干ししいたけに水を加えて火を通して、醤油でちょうどいい塩加減にして飲む。
③ねぎ&しいたけ
⇒肉のエネルギーを中和してくれる
魚を食べ過ぎたとき・・・
①大根
⇒とにかく大根をたーーーっぷり!
魚の脂を溶かして、消化を助けてくれます。
火を入れるより、
すりおろしたての酵素たっぷりの大根おろしが効果大!
②お手当て
⇒大根のすりおろしに、レモンの絞り汁とお醤油少々。
③柑橘類
⇒油脂分解作用があり、
魚のエネルギーを中和してくれます。
白米、もちを食べ過ぎたとき・・・
①梅干し
⇒「食毒」を和らげてくれるパワーがあります。
②お手当て
⇒りんご果汁にレモン汁1~2滴加えて飲む。
食べ過ぎたと思ったら、
リセットのお手当ては早めがオススメ!
2日以内が効果大ですが、
遅くても1週間以内くらいみて、
食べ物で調整してみましょう。
カラダがリセットされたら、
いつものお食事に戻してくださいね。
マクロビオティックお手当て&食事で
お正月の食べすぎをリセットして、
1年の始まりを健やかに過ごしてまいりましょう!
土浦・つくば
体温を上げる料理教室「イエローハーモニー」
小川原智子
教室お申し込み(24時間受付)
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セミナーには、土浦だけではなく、つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・
石岡・小美玉・水戸・筑西・坂東・古河・那珂・ひたちなか・常陸大宮・守谷・稲敷、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪からもご参加いただいています。
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