体温を上げて、心も身体も元気に!

マクロビオティックをベースとした

体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

 

 

2019年を迎えて4日目。

今日からお仕事という方もいるかもしれません。

 

 

お正月いかがお過ごしでしたか?

 

 
「食べすぎです~」という方も多いかもしれませんね。
 
 
お正月というと、
親戚で集まって、
御節をいただいたり、
神社参拝や旅行で外食したりして、
どうしてもご馳走続きとなりますね。

 

 

そんな中で、

 

・肌荒れ

・風邪が長引く

・カラダがダルイ

・体重が増加

・口内炎

・胃もたれ

・便秘

 

ーなどなど、カラダの不調も出てきている方もいるようです。

 
 
 
そこで、

お正月の食べ過ぎをリセットしてくれる
マクロビオティックお手当て&食事
をご紹介します。

 

 

台所にある身近な食べ物ですぐにできるものばかり!!!

 

 
食べ過ぎたと感じるときは、
ぜひ取り入れてみてくださいね。
 

 

マクロビオテックのお手当てで

ご馳走の食べ過ぎによる不調を解消して、
キレイをキープしましょう!!

 

 

お正月の食べすぎをリセット!
「マクロビオティックお手当て&食事」


作ってみてね!

 

宝石赤ご馳走を食べ過ぎて、カラダが重いと感じるとき・・・

 

①シンプルに

次の日の朝、「断食」が効果的

 

②いつもよりもよ~く噛んで食べる

⇒唾液がたっぷり出ると、消化を助けてくれますよ

③お肉や魚、餅、甘いもの・・・
食べ過ぎた食べ物を減らす(やめる)

④野菜を中心にした食事

⇒特に食物繊維が豊富な野菜をたっぷり!
脂肪として吸収される前にデトックス可能です。

 

宝石赤甘いものを食べ過ぎたとき・・・

 

①梅醤番茶
 


 

URL2材料・作り方はこちら


②具沢山のみそ汁

 

宝石赤こってりお肉料理を食べ過ぎたとき・・・

 

①りんご

⇒お肉の脂をさっぱり。

お手当てドリンクとしては、

りんご果汁にレモン汁1~2滴加えて飲んでみて。


 

②干ししいたけ

⇒干ししいたけに水を加えて火を通して、醤油でちょうどいい塩加減にして飲む。

 

③ねぎ&しいたけ
⇒肉のエネルギーを中和してくれる

ねぎやしいたけなどたっぷり使ったお料理を。

 

宝石赤魚を食べ過ぎたとき・・・

 

①大根

⇒とにかく大根をたーーーっぷり!

魚の脂を溶かして、消化を助けてくれます。

火を入れるより、
すりおろしたての酵素たっぷりの大根おろしが効果大!


 

②お手当て
⇒大根のすりおろしに、レモンの絞り汁とお醤油少々。

 

③柑橘類

⇒油脂分解作用があり、

魚のエネルギーを中和してくれます。

肝臓の働きも助けてくれます。


宝石赤白米、もちを食べ過ぎたとき・・・

 

①梅干し

⇒「食毒」を和らげてくれるパワーがあります。



 

②お手当て

⇒りんご果汁にレモン汁1~2滴加えて飲む。
 

 

 

食べ過ぎたと思ったら、
リセットのお手当ては早めがオススメ!

 

 

2日以内が効果大ですが、
遅くても1週間以内くらいみて、

食べ物で調整してみましょう。

 

 

カラダがリセットされたら、

いつものお食事に戻してくださいね。

 

 

マクロビオティックお手当て&食事で

お正月の食べすぎをリセットして、

1年の始まりを健やかに過ごしてまいりましょう

 

 

 

土浦・つくば

体温を上げる料理教室「イエローハーモニー」

小川原智子

 

 

 

 

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石岡・小美玉・水戸・筑西・坂東・古河・那珂・ひたちなか・常陸大宮・守谷・稲敷、

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