体温を上げると、心も身体も元気に!
マクロビオティックをベースとした

体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

 

【募集中】冬のマクロビ御膳「れんこんづくし」11/8

 

旬の「れんこん」を

丸ごと食べ尽くして、

寒い冬に向けて、ぽかぽか美人を作る

限定レッスンのご案内です。

 

イエローハーモニーのサロンがある

土浦市は、日本一のれんこんの産地。

 

 

市の東部にあたる、

霞ヶ浦沿岸は見渡す限りれんこん畑が広がっています。

 

低湿地の土壌と高い水温が

れんこん栽培に適しているそうで、

土浦のれんこんはしゃきしゃきして、

甘みがあって、とっても美味しいの!

 

 

その日本一の蓮根を

あますことなく味わっていただきたく、

イエローハーモニーでは、

「れんこんづくし」レッスンを開きます!

 

 

レッスンで使うれんこんは、

有機微生物群を活発に働かせ、

健康な土で育てた

EM栽培、無農薬栽培の安心れんこん。

 


1本丸ごと味わい尽くします!!

 

 


安心なれんこん。

節も皮もまるごといただきき、

アクも抜かないで、

うまみに変えて、いただきます。

 

 

アク抜きしないことで、

栄養成分や薬効も

余すことなくいただくことができるんですよ。

 

 

昔かられこんは風邪の予防と咳止めのほか、

血液の浄化と造血作用に効果があるなど薬効成分も!

 

 

ビタミンCや

日本人に不足しがちな鉄分、

抗酸化作用のあるポリフェノールも

豊富に含んでいるんですよ。



レッスンに参加すると、

れんこん1本をおいしく味わい尽くして、

冬もぽかぽか温かく、元気に過ごせます 

 

 

れんこん料理というと、
きんぴらや天ぷらでおなじみですが、

れんこんのさまざまな個性を生かして、

さまざまなお料理をお楽しみいただきます。


 

献立
 

◇飯 れんこん 柚子の香り飯 
 

◇汁 白味噌仕立て 芽蓮根


◇前菜 れんこんの豆腐白玉の信田巻き 


◇煮物 五色なます


◇造り 小船れんこん盛り れんこん刺身 

◇ 焼き物 れんこんのはさみ揚げ 

◇菓子 蓮入りかるかん

 

 

今回特別に・・・

お茶にもこだわって、 

カラダを温めるオリジナル薬膳茶付。

 


 

 

【これまでの「れんこん御膳」レッスンにご参加の生徒さんのお声】

 

50代女性 MOさん


土浦生まれですが、こんなにれんこん料理のアレンジができるなんて。

身近なれんこんのおいしさを再発見しました。

体によいものをたくさん食べて、内側からぽかぽか温かくなって、

元気になってきました。 

この冬れんこんを味わいつくします!!

 

 

30代女性 MIさん


初めから終わりまですっごく楽しかったです。


毎日食べるものが、心や体にとても影響があるということ、

陰と陽について実体験で学べたことが特によかったです。

おなかも心もいっぱいでHappyな時間でした。

 

 

30代女性MKさん


お肉や卵を使わないマクロビオティック料理。

お肉を使わないれんこんのはさみ揚げ、感動的でした^^
 

旬のお野菜たっぷりのマクロビ料理を食べていると

体がポカポカしてきて、
汗ばんできたほど。

すごい即効性にびっくり。

代謝が上がって、キレイになりそうです。  

 

30代女性 ISさん


一言でいうと、ヘルシーで美味しい!!

マクロビオティックでこんなに華やかな料理が作れるなんて。

お肉も卵もなくって十分!大満足です。

 

30代女性 STさん 


3階建ての木の香りのする風水住宅で学べる

華やかで素敵なレッスンです。
セレブな奥様気分を味わえます。

マクロビオティックというと、ちょっと敷居がありましたが、

楽しく、やさしい、マクロビレッスン!


モコ先生も明るくて、元気で、

パワーをいただきました。

気になる冷えも解消しそうです^^

 

 

講座の構成

 

旬の「れんこん」を丸ごと食べ尽くして、

寒い冬に向けて、ぽかぽか美人を作る限定レッスンです。

 

 

【こんなことを学べます】


◇キレイを作る!冬のマクロビ養生法


◇マクロビオティックをベースとしたれんこん料理
 

◇れんこんのおいしい料理のコツ、れんこんの効能

   

 

こんな方にオススメです

 

・食べ物で体質改善したい方
 

・体温を上げて、元気になりたい方

・マクロビオティックを始めたい方

・毎年冬に体調を崩してしまう・・・という方

・れんこん料理のアレンジを増やしたい方

・冷えや生理痛など女性の不調を解消したい方

・「体にいい!」と「おいしい!」を同時に手にしたい方 

 

 

講座の詳細

 

日時】
11月8日(木)10時~13時30分

【会 場】

イエローハーモニーサロン

茨城県土浦市(お申し込みの方に詳細ご案内します)

 

【定員】
先着4名

【参加費】
8,000円

 

 

■お申し込みはこちらから

 

 

11月9日(金)も同じ内容で教室を開催します。

ご都合のいい日にいらしてください。 ⇒ありがとうございます満席となりました

 

 

 

レッスンに参加すると、

れんこん1本をおいしく味わい尽くして、

冬もぽかぽか温かく、元気に過ごせるようになります。  

 

 

講師プロフィール

 

小川原智子 (おがわらともこ)


体温を上げるマクロビオティック料理研究家
風水コンサルタント
イエローハーモニー代表


「体温を上げると、心も身体も元気に」をモットーに、
2001年から料理教室をスタートして、
冷え、不妊症、生理不順などに悩む
女性の体質を改善し、カラダの内側から美しく、
夢を叶えるためのレシピと暮らし方を発信。

17年目になる教室の参加は延べ1万人以上を超え、
体温が上がって、心も身体も元気になる受講生が続出。

東部ガスカルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、
教育機関、個人サロンなど外部での研修会、セミナー、講演会は300回以上。

1997年マクロビオティックと出合い、
35度台の体温が食事を改善することによって、
体温が37度まで上がり、ひどいアレルギーが改善して、
生理痛や冷え、むくみ、バセドー病など体の不調を治癒し、
体温が上がると、心も体も元気になれる!ことを体感。
 

自身の体験を活かして、
冷えに悩むより多くの女性に
笑顔と幸せを届けるために、
「マクロビオティック玄米菜食美人教室」 「子宮を温める料理教室」等で、
女性の体温アップ、妊娠しやすいカラダづくりのサポートに力を注ぐ。

*体温を上げる料理研究家小川原智子公式ブログ
http://ameblo.jp/crescentmoko

 

【11月6日から募集スタート】

12/11&12/12天然酵母クリスマスパンレッスン開催!


 

 

 

セミナーには、土浦だけではなく、つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・

石岡・小美玉・水戸・筑西・坂東・古河・那珂・ひたちなか・常陸大宮・守谷・稲敷、

遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪からもご参加いただいています。

---------------------------------------

いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
---------------------------------------

 
にほんブログ村