もっとキレイに!もっと元気に!

体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。

 

今日は、武家屋敷夫人の椎名政江さんと

「雅なごはん会」を開きます。


夏休み期間中ということで、

イベント的に「流しそうめん」を企画。


馴染みのかつおぶし屋さんで
そうめんつゆの素材を調達してきました。

いつも店主のおじさんと出汁談義。




料理研究家としては、

出汁でこんなに盛り上がれるなんて幸せな限り。

明日のそうめんつゆに使ってみて・・・と、
焼いたアゴの丸ごとをいただきました(プレゼント^^)。



平戸から入ったばかりって。

こちらではなかなか手に入らない
貴重なもの。


いつもありがとうございます。


普段、だしというと、野菜だしをベースにしていますが、

ハレの日には美味しいかつおだしをいただくことも。


参加の皆さまにもにおいや色など感じていただけるよう、

五感でだしに触れていただきます。


かつおは、削り節ではなく【枯本節】、

プラス焼きアゴ、
昆布は最高級の羅臼昆布を使います。

だしとかえしは別々に作って、

直前にあわせます。

出汁が立ち込めたキッチンに
至福の喜びを感じます。


流しそうめん、お楽しみに〜☆彡


イエローハーモニー 小川原智子

レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています

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