こんにちは!
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。
今日のマクロビオティックメッセージです。
梅雨の中休み、暑い日が続いております。
夏の風物詩「すいか」出回るようになってきました。
すいかに「塩」!!
一振りすると、ぐぐっとあま~くなりますね。
実はすいかに「塩」をかけるって、
美味しくなるだけではなく、
陰陽のバランスを取る知恵でもあるんですよ!
陰の強いすいかはそのままで食べると、
カリウム過剰になるので、
塩のナトリウムを加えて、調和をとる!というわけ。
すいかは、
カリウムが多く含まれているので利尿作用があり、
むくみの改善などにも効果がありますが、
すいかを食べ過ぎてしまうと、
身体がゆるみすぎてしまいます。
オムツがすっかりはずれた
お子さんも「おねしょ」してしまうほど・・・。
すいかに「塩」!!!
カラダの機能バランスを整えてくれます。
風水メッセージは、
今日もステキな一日をお過ごしください
体温を上げるマクロビオティック料理教室
「イエローハーモニー」の小川原朋子でした。
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
----------------------------------------
↓ポチッと応援クリックいただけるとうれしいです
----------------------------------------
にほんブログ村
-----------------------------------------------------
-------------------------------------------------
↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪