おはようございます!
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。
今日のマクロビオティックメッセージです。
【食べ物はからだの中を旅する】
食べたものはからだの中を旅する。
一口食べたら、
口や歯が動き、
あごが動いて、のどが動いて、
胃が動いて、腸が動いて・・・。
様々な臓器を旅して、
必要な栄養分を取り入れながら、
不要なものが便となって出てくる。
旅の始まりの「噛む」って、とっても大事。
最初の段階で口やあごを動かさないでいると、
すべての動きが鈍ってしまうよ。
食べ物が口から入って身体の中で消化され、
栄養となって、排泄されるまでのプロセスを、
【たべもののたび】として、わかりやすく楽しく描かれた
絵本もあるよ♪
◇黄色い栄養のカバンを持って旅に出た食べ物たちが、
ももいろのトンネルをとおって、
「いぶくろこうえん」を通り、
「しょうちょう」のジェットコースターに乗ってすすみます・・・。
◇もしあながたしょくじのとき
にこにこ よく かんで
なんでも よく たべて いると、
たべものたちは きっと にこにこ おおよろこびで
すてきな いぶくろこうえんや
ジェット・コースターのたびを、
たのしむことでしょう。
風水メッセージは、
今日もステキな一日をお過ごしください
体温を上げるマクロビオティック料理教室
「イエローハーモニー」の小川原朋子でした。
お申し込み(24時間受付)
6/25(水)「一年後のなりたい私を叶える!開運メイク&マクロビ美人食」
6/29(月)「初心者さんもしっとり焼ける!マクロビ天然酵母パン 残2
6/30(火)「初心者さんもしっとり焼ける!マクロビ天然酵母パン
7/8(火)「五感で感じる陰陽カレー」 満席御礼
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
----------------------------------------
↓ポチッと応援クリックいただけるとうれしいです
----------------------------------------
にほんブログ村
-----------------------------------------------------
-------------------------------------------------
↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪