もっと元気に!もっとキレイに!なるマクロビオティック☆

「食」で人生をデザインする料理研究家、小川原朋子です。


イエローハーモニーでは毎年12月、

「マクロビオティックおせち」講座を開催。


先週は、

東部ガスのカルチャースクールで初めて「おせち」講座を行いました。


「飾りもちのすまし汁」とおせち3種盛りを実習。

3種盛りの中から・・・

「かぼちゃの伊達巻」


一般的には卵で作る伊達巻ですが、

ノンエッグのマクロビオティック流で

かぼちゃとお豆腐で作った生地を卵に見立てて、伊達巻にしました。


かぼちゃとお豆腐で作った生地を

天板に伸ばして、オーブンで焼きます。



焼きあがった生地。



焼き目のある方が中になるよう

巻きすでくるりと巻きます。


 


とってもきれいに伊達巻が仕上がりました。



「卵を使った伊達巻みたい!」って


生徒さんから歓声が上がりました。


 


甜菜糖やメープルシロップ、米あめも使わないで、

かぼちゃの甘みで

おいしい伊達巻に仕上げました音譜


ご参加の皆さまから

うれしいご感想いただきました。


「マクロビオティックおせちを食べたら、

体がぽかぽかしてきました」



「今日学んだおせちはいつか娘たちに教えてあげて、

母の味として伝えていきたいです。

ありがとうございました」



「マクロビオティックおせち、初めて食べましたが、

とってもおいしいですね。身体が喜ぶおせちですね」



レシピにないお料理も2品作っちゃいました。

 


マクロビオティック料理レッスンでは、

「一物全体」

できるだけ丸ごとお料理しますが、

そのお料理で使わない皮や切れ端の活用法もお伝えしています。



レシピにないお料理!

毎回、好評なんですよニコニコ



次回の東部ガスカルチャースクール】


「マクロビオティック玄米菜食美人教室」は、

1月21日(火)10~13時を予定しております。

メニューは、

玄米のキャロットライス、

もちあわ白菜ロールのクリーム煮、

さつまいものブリュレなど4品を予定しています。



お申し込みは東部ガスさん(029-821-1107)まで。

募集締め切りは12月24日(火)。



参加費もリーズナブルで

マクロビオティック料理が初めてという方に

とーってもオススメな講座ですビックリマーク



お会いできますことを楽しみにしております。



土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~