自家製「酵素ジュース」!

今年最後の「梅」で作り、美味しく出来上がりました音譜

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~


7月レッスンに来てくださった生徒さんには、

レッスンの前にお出ししました。


毎年、梅ジュースは作っていますが、


酵素ジュース」作りは今年初チャレンジ!


子どもたちが乳幼児の頃、

自然育児の会で話題になったものの、

そのときは、

あまり作る気にならなかったのですが、


お友達に連れて行ってもらった

陶板浴の竹屋さんでいただいた酵素ドリンクが、

とーーーっても美味しかったので、

家族にも飲ませたいって思ったんです。


サッカー少年の息子たちは、

お日さまの下、連日練習でパワフルに過ごしていますので、

身体にやさしい

陰性の酵素ドリンクは美味しいだろうなぁってニコニコ


===


いざ、酵素ジュース作り!


はじめるにあたって、

材料の糖分のこと、考えました。


以前に「酵素ジュース作り」に二の足を踏んだのは、

白砂糖を使うというのは、ちょっとなぁと思ったから!


しかし、

実際、竹屋さんや酵素ジュースに作っている方に聞いても、

ネットで調べても、

皆さん口を揃えて、

「酵素ジュースには白砂糖!」というのです。


色の付いた不純物のある砂糖だと、

うまく発酵しないで、失敗するとのこと。

白砂糖を使うといっても、

発酵の過程に必要というだけで、

出来上がると白砂糖の成分は残っていないということでしたが、

独自にリサーチして、

精製していない「一番糖」ならできるかも!というひらめいて、

こちらを使ってみました。

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~

白砂糖は使いませんでしたが、

うまく発酵して、美味しくできましたよビックリマーク


容器は、

まろやかな還元水を作っている「テラペール」を使用。


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「梅の酵素ジュース」

【材料】

青梅 300g

水:3リットル

砂糖:500g

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~

【作り方】

1青梅は洗って、水気をふき取って、竹串でなり口をとる。

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~


2テラペールに水を張って、砂糖を加えて、かき混ぜる。


土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~


3青梅を加えて、かき混ぜる。

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~

4軽くふたをして、一日一回かき混ぜて7~10日ほど置く。


出来上がったら、ざるでこします。


梅は、食べないで、大地に返します(処分します)

===


かき混ぜながら、途中の過程を見るのもお楽しみのひとつ。


だんだんと、ぶくぶく発酵してくるんですよ。


顔を容器に近づけて、

くんくんにおいをかいで、「よし!うまく発酵してる!」なんて、

確認して、楽しんでいました。


出来上がりは、

さわやかな梅の香りに、すっきり甘酸っぱい味わいです。


失敗というのは経験していませんが、

いい香りではなく、腐敗臭がしたものは、

発酵した状態ではないのかな、と思います。


梅の時期が終わったら、違うフルーツでもチャレンジします!


何にしよう~♪


お勧めありましたら、ぜひ教えてくださいねビックリマーク