こんにちは。

マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。



8月8日は「立秋」―。

暦の上ではを迎えました!


日中は残暑が厳しいですが、

朝の空も少し高くなり、朝晩の風が涼しくなってきたように感じます。


朝に夕に、ヒグラシのカナカナ・・・という鳴き声が聞こえてきて、

夏真っ盛りは過ぎたかなぁを感じるこの頃。


ヒグラシの季語は「秋」!!季節は移り変わっているのですね。


まだまだ暑い日が続きますが、

身体の方もそろそろ秋モードを意識して、

夏の冷えは残さないようにしましょうひらめき電球


冷えは、秋の臓器、「肺」への影響が大きくなります。


ちょっとしたことで悲しくなったり、気持ちをひきずってしまったり。

急に呼吸器の風邪をひいてしまうことも。

皮膚や口中のトラブルや便秘も「肺」の疲れとして表れます。


ここでワンポイント冷え対策!!


【体温を上げる料理研究家の立秋のワンポイント冷え対策】

ベル冷たい飲み物ばかりではなく、疲れたときには温かい飲み物を!

冷たいものも口の中でよくかんで、常温にするとカラダに負担が少なくなるよ。

ベル夏野菜もそろそろキンキン冷やして生で食べるのを控えて、

火を通すお料理も増やしてみましょう!


ベル冷房対策も忘れずに・・・。

特に首の後ろは自律神経の中枢なので、

ストールなどでしっかりガードがオススメ。


ベル今年はとにかく暑かったので、 

あちこちで氷まくらで頭や首を冷やして寝ているという声も聞きますが、

涼しいときには控えめに。


ベル水分の取りすぎは、少~しずつ控えていきましょう。

朝晩涼しくなって、汗をかく量が減ってくると、

水がたまり、水はけが悪い状態になってきます。




秋も美味しく食べて、

心地よく過ごしたいものですね!!


立秋から冷え対策意識していくことで、

夏バテや夏の疲れもぐぐっと軽減されますよ。


今日も健やかな一日をお過ごしくださいね。


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感謝を込めて。小川原朋子



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