こんにちは。
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。
8月8日は「立秋」―。
暦の上ではを迎えました!
日中は残暑が厳しいですが、
朝の空も少し高くなり、朝晩の風が涼しくなってきたように感じます。
朝に夕に、ヒグラシのカナカナ・・・という鳴き声が聞こえてきて、
夏真っ盛りは過ぎたかなぁを感じるこの頃。
ヒグラシの季語は「秋」!!季節は移り変わっているのですね。
まだまだ暑い日が続きますが、
身体の方もそろそろ秋モードを意識して、
夏の冷えは残さないようにしましょう
冷えは、秋の臓器、「肺」への影響が大きくなります。
ちょっとしたことで悲しくなったり、気持ちをひきずってしまったり。
急に呼吸器の風邪をひいてしまうことも。
皮膚や口中のトラブルや便秘も「肺」の疲れとして表れます。
ここでワンポイント冷え対策!!
秋も美味しく食べて、
心地よく過ごしたいものですね!!
立秋から冷え対策意識していくことで、
夏バテや夏の疲れもぐぐっと軽減されますよ。
今日も健やかな一日をお過ごしくださいね。
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