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4月初旬、子どもたちの春休みに
「親子クッキング」を開催しました!
(UPが遅くなってしまいました。ゴメンナサイ)
平日クラス、週末クラスともに
ほぼ満席となり、
幼稚園生から4年生の子どもたちが参加してくれました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!!
■ □ ■ □
この日は、
「手打ちうどん」に初挑戦!
材料を計るところから体験。
材料を合わせて
↓
粗こね
↓
寝かし
↓
本こね
↓
寝かし。
寝かした生地は、
しっとりなめらかになっていて、
「気持ちいい!」「やわらかい!」と子どもたち。
手で平たくして、
麺棒でのしていきます。
打ち粉をして手前から巻き、
角を出して、全体を四角くのします。
子どもたちには(大人も!?)、
生地をびょうぶ折りに4枚重ねに
おりたたみ、
包丁やスケッパーで切ります。
小学生のお子さんは、
だんだんなれてくると、
麺のくっついているところをはなしてさばき、
冷水でしめて、ざるに盛り付けて出来上がり。
のり、青のり、ごま、油揚げのトッピングと
手作りの麺汁で、いただきました。
□ ■ □ ■
手打ちうどんは、
コシがあって、モチモチで、
”讃岐うどん職人”も顔負けの美味しさ!
打ち立てのうどんの味は、格別ですね。
子どもたちが、
一生懸命作ったというのも、
気持ちがこもっていて、
さらに美味しさUP。
無言でもくもくと食べている子どもたちの姿がありました。
参加してくださったお母さんの声をご紹介します。
「私が手伝わなくても、
子どもたちが上手にこねていたので驚きました。
将来はうどん職人!?
手打ちうどんは、最高ですね。やみつきになりそうです」
(Shibanuma san)
「こねて寝かす繰り返しで、
こんなに美味しいなんて!
作って楽しく食べて美味しい!
しかも経済的!?
また休日にぜひ作りたい(作ってもらいたい)と
思っています」
(Inomata san)
「子どもたちは、
うどん作りがとても楽しかったらしく、
うちでも作ろうねと意気込んでいます。
かなり食べていたので、
今日はおやつは?と騒ぎませんでした(笑)」
(Murakami san)
皆さんに
親子で手作りの楽しさを体験していただいたようで、
何よりです。
ありがとうございました!!
次回は、夏休みに「親子クッキング」を開催予定です。
お楽しみに。
ナチュラルクッキング教室「Crescent kitchen」