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天然酵母レッスンの
平日クラスにご参加のSさん。
ご主人さんのリクエストで
オニオンロールはマヨネーズを足して、
お子さんには
オニオンロールの生地で
ソーセージパンを作られたということです。
天然酵母のパンは、
お子さんには普通のパンより硬くて、
最初、少ししか食べてくれなかったとのことですが、
レッスンでお話した「噛む効用」の中から、
お子さんに
「よく噛むと頭がよくなる」という
話をしたところ、
「ママが作ったパン美味しいね」と
喜んでくれたとのことです。
ご主人さんには好評で、
「大人には、あのモチモチ感はたまりません…」とSさん。
ありがとうございます。
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Sさんからいただいた「メッセージ」にもありましたが、
天然酵母パンは、
ふわふわした白パンに慣れていると、
初めは噛み応えがあって、
食べにくいと感じる方もいるようです。
現代の食生活は、
ファーストフードや加工食品があふれていて、
高脂肪の食品が多いため口当たりがよく、
加工食品は、高圧加熱され、
柔らかくなっています。
パンも、柔らかいものが好まれ、
どんどん噛まなくなってきたといわれています。
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卑弥呼の時代には、1食あたり4000回、
戦前は1食あたり1420回、
現代は1食あたり620回というデータがあります。
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しかし、
噛むことってとても大切なこと。
単に食べ物を身体に取り入れるためだけではなく、
全身を活性化させるのに
重要な役割をしているのです!!
実は、よく噛むといいことがいっぱい!
たとえば、
「歯の病気を防ぐ」。
噛めば噛むほど唾液がたくさん出て、
口の中をきれいにします。
次に、
「がんを防ぐ」。
唾液に含まれる酵素には、
発がん物質の発がん作用を消す
働きがあるといわれています。
さらに、
「脳の働きを活性化」。
よく噛む運動は、脳細胞の働きを活性化します。
子どもの知育を助け、
高齢者は物忘れなどの予防に
役立つといわれています。
まだまだある「噛む効用」―。
美容に、健康に、頭にいいことばかりですから、
これは「噛む」っきゃないですね
お金も場所もかからず、
毎日自分でコントロールできる「噛む」こと。
ほんの少し
「噛む」ことを心がけてみませんか。
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」