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二次発酵させるのを忘れて、
成形をしてすぐにオーブンへ入れてしまったのです!
途中で、教室の風景を思い出したら、
レシピの下の方にあった「仕上げ発酵」をするのを
忘れていたことに気付いて…!
すでにオーブンでは、
小麦色に焼き色が付き始めていて、
ふくらみのない「オニオンロール」が
出来上がりました。
それでも、
悔し涙を流しながら試食したパンは、
とびっきり美味しかったのです。
家族にも好評で、
「これで、二次発酵をさせていたらどうなっていたのでしょう?」―。
少なくとも私には、
つくばでは評判のドイツパンのベーカリーのパンより
美味しく感じられたんです!
=====
ご家族にも好評で、
何よりsameriさんが何より
楽しまれている幸せな食風景が
目に浮かびました。
私にとっても、この上ない喜び!
あの「ベ・・・・」のパンより美味しく感じてくださったとは、
光栄なことでもあります
二次発酵を忘れたことは、ただの”失敗”ではなく、
パン作りにおいて、
大切なことに気付かせてくれたのですね!!
焼き色が付いていたとのことですので、
成形するうちに、
低温で少し発酵した状態だったのでは・・・と思います。
ピザのように、
二次発酵させないパンもありますし、
二次発酵しない「味わい深さ」もあります。
次回のレッスンで、
いろいろお話できれば・・・
また、
パンレッスン初めてにして、
楽しさを感じてくださって、何よりです。
=====
「パン作り楽しいですね!
自分は器用じゃないけど、
案内して頂けて本当にありがたいです。
いつも楽しい新しい世界へ導いてくれる先生に
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