今日の「れんこんづくし」レッスンでは、
「天然酵母パン」連続レッスンについて、
いくつかご質問がございました。
それぞれにお答えいたしましたが、
ブログでも皆さまにお知らせしたいと思い、
まとめてみました
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Q1:天然酵母パンは、発酵に時間がかかりますが、
時間内でどのようにレッスンするのですか?
A1:天然酵母パンは発酵に時間がかかりますね。
限られたレッスン時間で
一次発酵をさせる時間は取れませんが、
当日成形するパンは、 私の方で手ごねして、
レッスンの時間に合わせて一次発酵させたものを
作っていただく形をとっています。
また、二次発酵、焼成時間の間に、
実際に一人ひとりに手ごねの実習もしていただきます。
この生地は、お持ち帰りし、
ご自宅で焼いていただきます
Q2:土曜日クラスで申し込みましたが、
万が一参加できないときには
平日クラスに参加可能ですか?
A2:連続レッスンは、
同じメンバーで続けてレッスンを受けるということも
利点だと思っておりますので、
基本的には土曜日のお申し込みは
3月まで土曜日クラスとなりますが、
変更も可能です。
その際は、お早めにお知らせくださいね
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「天然酵母パン」レッスンは、
ただいま、参加者を募集中です。
特に平日クラスは、まだお申し込みが少なめ…。
ご参加を心からお待ちしております
少人数でアットホームなレッスンとなっております。
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【天然酵母パン 初級1クラス】
・日時:2009年1月29日(木)または31日(土)10時から13時
・場所:茨城県土浦市内(受付時に詳細をお知らせします)
・講習料:9000円(3000×3)
初回、前納でお願いします
・メニュー:くるみパン、オニオンロール
・持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん、密閉容器
※お子様連れのご参加も可能ですが、
3歳以上からお一人につき、
パン作りレッスンと試食で
+1000円(1レッスンにつき)となります。
※体験レッスンも受け付けています(3200円/1レッスン)
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ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」