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「おせち」レッスンでは、
祝い膳の一つ、「黒豆」をノンシュガーで作りました。
浸け水や差し水ならぬ
”浸けジュース””差しジュース”という。
水は一滴も使わずに、
ストレート果汁のぶどうジュースとりんごジュースに、
刻んだドライフルーツを加え、
フルーティーな黒豆に仕上げました。
マメに暮らせるようにとの願いをこめて。
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「おせちレッスン」が今年の「仕事納め」となりました。
教室にご参加ださった皆さま、ありがとうございました。
今年は、
ブログからお申し込みいただくことが増え、
「ナチュラルクッキング」の輪がぐんと広がりました。
また、たくさんのブログの中からこのブログを見つけて、
遊びにきてくださった皆さま、ありがとうございました。
最近は一日1500ほどのアクセスをいただき、
こんなにたくさんの方々とつながっているんだとうれしく、
更新の励みになっています。
皆さまとのご縁に心から感謝しております。
健やかなるクリスマス、そして、よいお年をお迎えくださいね。
皆さまのご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」
【追伸】
23日(今日)から帰省します。
年明けまでしばらく日記はお休みさせていただきます。
なお、コメントや教室のお申し込みは受け付けています。
返信はお正月明けになりますが、必ずさせていただきます。
よろしくお願いします。