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クリスマスを前に、
「クリスマス☆スイーツスペシャル」レッスンを2日間、
行いました
豆腐クリームの「ブッシュ・ド・ノエル」(2種類)と
かぶソースの黒豆スイーツの
スイーツオンリーのレッスン。
ミニ玄米おにぎりをつけて、
温かい穀物コーヒー三年番茶をフリードリンクで
楽しんでいただきました。
「ブッシュ・ド・ノエル」は、
天板でスポンジケーキを焼き、ロールして、
枝になるスポンジをカットして、
薪に見立てて、クリームを飾りました。
豆腐クリームも材料を一から作っていただきました。
デコレーションに使うクリームなので、
生クリームでいう”角が立つ”クリームに
仕上げました。
生徒さんの中に、
以前に豆腐クリーム作りにチャレンジしたのですが、
ゴワゴワして、
家族にも不評だったという方もいらっしゃいました。
「ちゃんと習うと美味しくて、ビックリしました。
クリーミーで、自分で作ったものとは別物です」と
喜んでくださりました。
生地はキャロブパウダー(いなご豆を乾燥、粉末にしたもの) で
ココア風にして、
豆腐クリームをキャロブパウダーのココア風と白の2種類作りました。
キャロブパウダーを使うのがはじめて!
という方も多かったのですが、
「甘みがあって、香りがいいですね」
「キャロブで豆腐臭さがなくなって、まろやかで美味しい」
「ココアよりも食べやすい」と、
キャロブクリームの方に注目が集まりました。
土曜日レッスンにご参加の
生徒さん・Sさんがブログにレッスンのことを
UPしてくださいました。ありがとうございます。
>豆腐でクリームができるのも驚き。
>卵やミルク、バターを使わなくても、
>しっかりケーキができるのですね。
>食べても安心&満足の逸品でした。
それぞれのクラスのケーキをUPします!
2~3人で1台を焼き、
試食とお土産用に切り分けました。
それぞれ個性があり、どれも愛しく思えてしまう。
手作りケーキの醍醐味です。
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かぶソースのスイーツは、
旬のあま~いかぶをたっぷり使った白いソース。
甘さ控えめの「野菜スイーツ」は、
「身体によさそう」
「かぶの持ち味を生かしていて、
食べるうちに美味しくなるデザート」と好評でした。
黒豆の煮汁は、
「ブッッシュ・ド・ノエル」のシロップの残りを加えて、
ワインに見立てました。
(皆さまお車ですのでノンアルコールで乾杯!)
ショートグラスがあれば、もっと雰囲気が出たのですが(^▽^;)
それぞれのご家庭での楽しいクリスマスに、
スペシャルスイーツを食卓に並べていただけると、
こんなにうれしいことはありません。
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」