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11月「和の蕪づくし」レッスンで好評だった
しょうが焼きはしょうが焼きでも、
「かぶ」のしょうが焼きレシピをご紹介しますキラキラ キラキラ


姿・形は、
豚肉のしょうが焼き「もどき」ではありませんが、
”お肉より美味しい”一票ですビックリマーク


「かぶのしょうが焼き」

■材料■(6人分)
かぶ       中3株
生姜       2かけ
醤油      大さじ4
酒       大さじ2
ごま油     大さじ1
自然塩    ひとつまみ
キャベツ    100g

■作り方■
① かぶは1cmくらいの厚さの輪切りにする。葉は3cm幅に切る。キャベツは細かい千切りにする。
② しょうがは皮付きのまますりおろし、しょうゆ、日本酒とあわせておく。
③フライパンを熱し、ごま油を入れ、かぶの両面をこんがり焼く。
かぶを一度取り出し、葉を入れ、自然塩ひとつまみを振り入れさっと炒める。
④②を加えて、さらに炒め、煮汁を煮詰めて、全体をなじませてできあがり。
⑤器にキャベツと盛りつける。





作り方③④かぶの葉を強火で短時間でシャキッと炒め、
かぶを戻して、たれを一度にジューッとからめます。



キャベツの千切りを添えて。ごはんとよく合います。


【ワンポイント】
・しょうがが効いたお料理ですので、お子さんなど加減してくださいね。
・お砂糖やみりんを加えていませんが、好みで甘辛だれにしても。


お試しあれ!!


ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」お月様