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11月「和の蕪づくし」レッスンで好評だった
しょうが焼きはしょうが焼きでも、
「かぶ」のしょうが焼きレシピをご紹介します
姿・形は、
豚肉のしょうが焼き「もどき」ではありませんが、
”お肉より美味しい”に一票です
「かぶのしょうが焼き」
■材料■(6人分)
かぶ 中3株
生姜 2かけ
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
自然塩 ひとつまみ
キャベツ 100g
■作り方■
① かぶは1cmくらいの厚さの輪切りにする。葉は3cm幅に切る。キャベツは細かい千切りにする。
② しょうがは皮付きのまますりおろし、しょうゆ、日本酒とあわせておく。
③フライパンを熱し、ごま油を入れ、かぶの両面をこんがり焼く。
かぶを一度取り出し、葉を入れ、自然塩ひとつまみを振り入れさっと炒める。
④②を加えて、さらに炒め、煮汁を煮詰めて、全体をなじませてできあがり。
⑤器にキャベツと盛りつける。
作り方③④かぶの葉を強火で短時間でシャキッと炒め、
かぶを戻して、たれを一度にジューッとからめます。
キャベツの千切りを添えて。ごはんとよく合います。
【ワンポイント】
・しょうがが効いたお料理ですので、お子さんなど加減してくださいね。
・お砂糖やみりんを加えていませんが、好みで甘辛だれにしても。
お試しあれ
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」