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先日、天然酵母パンレッスンで、
ピザの仕上げにかけた「ブレンドハーブのパウダー」が
なかなか評判でした。
ミックスしたハーブは、
タイム、バジル、オレガノ、レモンバーベナ、ローズマリー、セージの6種類。
農薬や化学肥料を使っていないので(単にほったらかしともいいますか・・・)、
「オーガニック」のハーブ。
庭に植わっているハーブを洗って、天日で乾燥させて、
ブレンダーにかけて、細かいパウダー状にしたもの
結婚後、
ハーブやスパイスに凝った時期もありましたが、
マクロビオティック料理を作るようになって、
伝統的な和食のおいしさに目覚めて、
ハーブを使うことも減り、
肉や魚と組み合わせることもなくなり、
ハーブの必要性もなくなりました。
今では、
穀物菜食の「洋風」アレンジのお料理や
パンなどに、ときどきハーブをほんの少し…。
味に深みが出て、グンとバリエーションが広がります。
細かい自然塩と合わせた「ハーブソルト」も1本あると、
下ごしらえにも活用できますよ
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」