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先日、天然酵母パンレッスンで、

ピザの仕上げにかけた「ブレンドハーブのパウダー」

なかなか評判でした。


ミックスしたハーブは、

タイム、バジル、オレガノ、レモンバーベナ、ローズマリー、セージの6種類。

農薬や化学肥料を使っていないので(単にほったらかしともいいますか・・・あせる)、

「オーガニック」のハーブ


庭に植わっているハーブを洗って、天日で乾燥させて、

ブレンダーにかけて、細かいパウダー状にしたものキラキラ


結婚後、

ハーブやスパイスに凝った時期もありましたが、


マクロビオティック料理を作るようになって、

伝統的な和食のおいしさに目覚めて、

ハーブを使うことも減り、

肉や魚と組み合わせることもなくなり、

ハーブの必要性もなくなりました。


今では、

穀物菜食の「洋風」アレンジのお料理や

パンなどに、ときどきハーブをほんの少し…。


味に深みが出て、グンとバリエーションが広がります。


細かい自然塩と合わせた「ハーブソルト」も1本あると、

下ごしらえにも活用できますよビックリマーク



ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」