桃太郎の「きび団子」でおなじみ、
ナチュラルクッキングレッスンを開催しました!!
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
楽しい時間を過ごせました。
メニュー
・きびごはん
・きびのとろとろスープ
・大根ステーキ きびソース添え
・きびのサラダ
・きびとりんごのデザート春巻き
レクチャー
「きび」について
生徒さんの中には、
「きび料理ははじめて」
「雑穀はごはんに混ぜるくらい」という方もいらっしゃいましたが、
「きびがこんなに美味しいなんて」
「早速家でも作ってみたい」ーと、
嬉しいコメントをいただきました。
中でも好評だったのが、
「きびとりんごのデザート春巻き」。
サクサクと歯ごたえよく、
ノーシュガーなのに
甘くて美味しいヒット作です。
「揚げた感じがマッ○のアップルパイみたいですね」とはIさん。
ふむ、そういわれてみれば・・・。
添加物も白砂糖もフリーですが、言い得て妙。
このデザート春巻きは、
金子製麺の柔らかい「春巻きの皮」を使いましたので、
フライパンで焼くとぷくぷくと膨らみ、
まるで「パイ」の層!!
炊いたきびに、レーズンとりんごの甘煮を合わせて、
手に持って、食べられるので、小さなお子さんにも好評でした。
自然な甘みの秘密は、ひとつまみのお塩。
具には、割ったくるみも入れて、コクを出しているので、
卵やバターを使わなくても、
リッチなデザートとなりました。
しかもおいしいだけではなく、
ミネラルやビタミンもたっぷりの
栄養満点のスイーツ
きびは、
ビタミンB群とミネラルのバランスがとれていて、
米と比べると食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富!!!
また糖質、脂質、蛋白質という三大栄養素も
生理的に理想のバランスで含まれています。
しかも、デザートといっても雑穀(穀物)がメインなので、
「甘くて美味しいものを罪悪感なく楽しめますね。
子どもにもぜひ食べさせたい」ーと、
生徒さんにも喜んでいただけたようです。
ちなみに、うちの息子たちも大好きなスイーツの一つです。
11月のレッスンは、「天然酵母パン」&「和の蕪づくし」を予定しております。
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第三者に譲渡・開示することは一切ございません。
皆さまとお会いできるのを楽しみにしております
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」
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