つくば・土浦で

マクロビオティックの理論をベースにした
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen(クレセントキッチン)」

を主宰しているmokoと申します。


Crescent(クレセント)…三日月

名前に「月」をもつ縁もあって、月を見ることが好きで、月のパワーを感じています。

三日月のように教室も、私自身も、

1歩1歩自分らしいペースで満ちて(歩んで)いきたいという思いで名付けました。


顔の見える地元の新鮮野菜とオーガニック素材を中心につかって、

ごはんとお野菜が”主役”の料理を作ります。

お子さま連れ歓迎のアットホームな教室。

不定期で「子どもクッキング」も開催しています。


身体にやさしいものを楽しく、おいしく食べることを大切にしたい・・・。


料理を通して、人が和やかに集うような場所でありたいと思っています。


教室は、主に茨城県土浦市(最寄駅JP常磐線土浦駅)で開いています。

お申し込みをいただいた際、詳しい場所をお知らせ致します。

現在、会場をお借りしての教室と出張教室がメインですが、

自宅教室openを目指して、ただいま準備中です!



・少人数制の教室

実際に素材に触れて、実習します。

みなさんで作っていただいた料理を試食します。

食卓を囲んだ楽しいおしゃべりも、すてきなスパイス。

五感を使って、料理をすることを大切にしています。


・レッスン形式

毎回1レッスンごとの募集ですので、

お時間が合うときにレッスンをお受けいただけます。

今後は、自宅教室openに合わせて、

いくつか「クラス」も作りたいと考えています。

同じメンバーで毎回顔を合わせるという心地よさと、

じっくり丁寧に伝えたいという気持ちから。


・メニュー

旬の食材や季節感を大切に、

お野菜と穀物中心の「穀物菜食」レシピを提案しています。

昔ながらの手間隙をかけて作る料理を基本に、

おもてなしや洋風メニューも充実。

おもてなしの料理も、特別なものではなく、

普段こそ食べてほしいから作りやすい「コツ」を伝授。

「穀物菜食deイタリアン」「無発酵のパン」

「蕪づくし」「秋の懐石料理」「園児のお弁当」など、

毎回テーマを作り、

料理と合わせてレクチャーの時間も設けています。段の食生活


・出張レッスン
3名以上集めていただきましたら、

出張レッスンのご相談もさせていただきます。
車で行ける範囲になりますので、

土浦・つくば市内または周辺までとさせていただきます。

・リクエスト大歓迎
「こんなもの食べてみたい」というリクエストにできるだけお応えしています。

これまで、リクエストにより

「たこ焼き」「パン」「園児のお弁当」レッスンが生まれました。


・過去のレッスン

参加できなかったレッスンを受けてみたいと、

ご希望がございましたら、特別レッスンとして企画します。



お申し込み・お問い合わせは、メッセージからお待ちしております。



今後ともよろしくお願いします!




ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」