8月最終日。

 

レモンヨーグルトのシャーベットを作りました。

 

 

爽やかで、甘酸っぱい。大人のシャーベットです。

 

 

 

 

レモン1つをくり抜いて、うす皮と種を取り、ヨーグルト200g、はちみつ大さじ2とアイスクリームメーカーで20分。このままでは柔らかいので、ボウルに移し、冷凍庫で固めました。

 

 

レモンカップに入れると、清涼感が増します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地元スーパーで新米を買いました。

 

「新潟県産 葉月みのり」

 

新潟県産の早いお米で、葉月の8月に収穫できることから命名されたそうです。

 

 

パッケージデザインも清らか。

 

新米嬉しいです。9月の3日頃から、我が家のご飯は新米になります。

 

 

 

 

 

 

 

ちぎりパンを作りました。

 

いつもと同じ焼き上がり。

 

焼きたて最高です。

 

 

おなじみの工程は、

 

コロコロ成形

 

 

二次発酵でふっくらしたら、強力粉をふって焼成。

 

 

 

美味しく焼き上がりました。

 

 

 

危険な暑さです。

どうぞ、ご安全に。

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーのスムージー。

 

自動調理ポットのジュースモードで作りました。

 

濃厚で美味しい。

 

アントシアニン、目によい。

 

 

自動調理ポットは皮ごと粉砕。さすがの威力です。

 

 

今週もお疲れさまでした。

 

 

 

 

最近、気になっていた自動調理ポットを我が家でも導入。

 

レシピ集から、基本のかぼちゃのポタージュを作りました。

 

ポタージュの他に豆乳やおから、スムージーなども作れます。

 

 

材料は小さく切ります。

牛乳、玉ねぎ、かぼちゃ、バター、塩を入れて、蓋をしめて、モードを選択、ボタンを押します。

・・・・・30分弱くらいでしょうか。

お知らせが鳴って、

滑らかなポタージュが出来上がり。

 

もちろん、音がでますが、私は気になりませんでした。

その間、他のことをしていればいいので。

 

 

 

美味しく出来ました。

 

QOLが上がります。

 

便利ですが、ひとつ問題が。。3人分しか作れません。