父のリクエストでレアチーズケーキを作り、少し残して届けてきました。

 

クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームなどを入れるので、滋養のおやつです。

 

キウイはゼラチンを溶かす酵素があるので、食べる直前に飾り、早めに食べるといいですよ。

 

 

今回、ボトム部分がやや多すぎました。

 

ボリュームがあって良かったかもしれません。

 

 

 

レアチーズケーキは混ぜて冷やすので、あまり失敗がありません。

 

ボトムはグラハムビスケット+溶かしバター。

グイグイ押し付けて、冷蔵庫へ。

 

 

ケーキ部分は、

A クリームチーズ200g、グラニュー糖50g、生クリーム100g、ヨーグルト120g、レモン汁小さじ1を混ぜ混ぜ。

B ゼラチン5g、水大さじ1,生クリーム50g、キルシュ大さじ1を混ぜて電子レンジで1分加熱。

BをAに混ぜて、こしながらボトムの上に流し入れて、3時間ほど冷やします。

 

あーピンボケになりました。

 

型は18cmケーキ型。底が取れるタイプです。

 

 

週末は全国的に大雨の予報ですね。

どうぞ ご安全に。