食パンを作って、トーストあんペーストこしあん。
ええ、昨日、頂いた虎屋さんのあんペーストを早速♡
2種類のうち、こしあんを使いました。
お、美味しい!
あんバターではなく、あんペーストだけのせる方がおすすめです。
ん?パンの上をカットしてあるのは……
食パンがオーブンの中でぐんぐん膨らんだので、途中で横に倒して焼成。
ゆえに、焼き上がりの姿が……何かあったの?状態です。
焦げた部分は薄くカットしました。
成形
二次発酵でだいぶ膨らみ、ちょっと予感はあったのですよ。
まぁ、天井タッチの前に気づいて良かったです。
今日はこしあんを美味しく頂きましたが、あんペーストの黒砂糖とメープルシロップの方は、しらたまだんごに合いそうです。または、黒蜜代わりに使うと格別な美味しさだと思います。
あんには たんぱく質もあります。
あんペースト20gに たんぱく質1g。
ちょっと意外で、かなり嬉しい。