レアチーズケーキを作りました。

 

上にのせたのはデコポンです。

 

デコポンは凸皮を剥いてしまうと、見た目でデコポンとはわからないですね。

ですが、柑橘類の王様・デコポン!美味しいです~

レアチーズケーキとの相性も悪くはありません。

 

 

ルピシアのアールグレイを淹れてお茶時間。

良い香り。

 

レアチーズケーキは混ぜて固めるだけなので、あまり失敗はないと思います。

 

土台はビスケット+溶かしバターで作りました。

 

 

 

クリームチーズ200g、ヨーグルト200g、グラニュー糖70g、を混ぜて、水でふやかした粉ゼラチン5gとレモン汁少々を入れて、よく混ぜます。これを土台にのせて冷やし固めます。濾しながら入れるとなめらかにできます。

 

3時間ほどで固まります。

 

 

 

作り方は簡単ですが、型から出す時がやや大変。

 

型のまわりに熱いタオルを巻いて、そっとそっと慎重に。

 

デコポンの時期も終盤ですね。

 

よい週末をお過ごしください。