レアチーズケーキを作りました。
上にのせたのはデコポンです。
デコポンは凸皮を剥いてしまうと、見た目でデコポンとはわからないですね。
ですが、柑橘類の王様・デコポン!美味しいです~
レアチーズケーキとの相性も悪くはありません。
ルピシアのアールグレイを淹れてお茶時間。
良い香り。
レアチーズケーキは混ぜて固めるだけなので、あまり失敗はないと思います。
土台はビスケット+溶かしバターで作りました。
クリームチーズ200g、ヨーグルト200g、グラニュー糖70g、を混ぜて、水でふやかした粉ゼラチン5gとレモン汁少々を入れて、よく混ぜます。これを土台にのせて冷やし固めます。濾しながら入れるとなめらかにできます。
3時間ほどで固まります。
作り方は簡単ですが、型から出す時がやや大変。
型のまわりに熱いタオルを巻いて、そっとそっと慎重に。
デコポンの時期も終盤ですね。
よい週末をお過ごしください。