春分の日。

 

桜餅を作りました。

 

こしあんとつぶあんの2種類です。

つぶあんに桜花をのせました。

 

道明寺のモチモチ感が好きです。

 

春の香りがします。

 

 

 

電子レンジで作る桜餅です。

 

あらかじめ、あんこは丸めておきます。

つぶあん3つ、こしあん7つにしました。

 

桜の葉は塩抜きして水気をとっておきます。

 

 

色付きの道明寺粉が便利です。

砂糖、水と混ぜて、蒸らしてから、電子レンジで加熱、混ぜ混ぜを2回繰り返します。

 

10等分して、あんを包みます。

 

桜の葉にのせて、そっとくるみます。

 

 

出来上がり。

 

 

お抹茶を点てました。

 

出来立ての桜餅がみずみずしい。

 

 

道明寺粉の由来である 大阪 藤井寺市の道明寺にいつか行ってみたいです。

 

 

一昨日、ワクチン接種③で昨日38℃の熱がでました。

今朝、平熱に戻っての桜餅作りは良い気分転換になりました。

じっとしているより 動いている方が体調が良いのです。

熱が出た分、抗体いっぱいできていますように。

 

 

皆さんも感染対策と体力維持で 楽しい春をお迎えください。