やっぱり日本酒って難しいな~
ワインとか他のお酒もそうだけど、
あんまり日本酒飲まない人の為にもザクっと書くと、
本醸造、純米酒、普通酒、純米吟醸、純米大吟醸など色々あるんですが、
作り方とかも変わってくるし、さらにその中でもどんなお米使うかで味も違う、
さらに生酒や古酒にひやおろし、どぶろくにおり酒とかあげてもきりが無い。
ほんでもって器や雰囲気、気温でも感じ方がまるで変わってくる。
辛口・甘口・芳醇・淡麗もありますが、
その味わいって誰かがこうですってつけても
温度で感じ方が全く違う。
シャーベット状にだすものは別として、
冷酒の雪冷えから、熱燗のとびきり燗まで温度も様々。
冷えてればキリッとした飲み口に感じますが香りや旨みは
控えめになる。
温めればふっくらした旨みや香りが際立つけど、
旨みの少ないお酒だと物足りなくなる。
もちろんつまみによって味も変わる。
とはいってもいろんなお客様が来るから
「好み」があるわけでそのお酒に適したと言っても
必ずしもそのお客様の「美味い」には繋がらないわけで。
その人がどんなお酒やつまみが好みで、何を求めてるのかって考えなきゃとなり、
お客様が求めているものを最善で出せるようにしていきたいな~!!
何回か来店していただければもちろんそれもわかってはくるけど、
そうもいかない。
最近初めて来ていただくお客様が多いので、
もっと頑張んなきゃ!!
接客って難しいな~ww
だから楽しいんだな♪♪♪