JR西日本の「カニカニエ日帰りクスプレス」で城崎へ行ってきました。
宝塚から城崎までの特急往復と、お昼のカニ料理がセットになっています。
往復グリーン車にしたので料金は52200円でした。
途中までは晴天でしたが、着いた城崎は雨。
お迎えの車があって助かりました。
西村屋さんが本館の隣に2019年に建てた「さんぽう」
お品書き
前菜 手前はピーナツ豆腐(左)ツブ貝と瓜(右)向こう側は地元産野菜のお浸し
椀もの 蓋の裏の模様は城崎外湯7か所
お造り カニ&鯛&イカ
茹でカニ 柴山カニですね 相生丸のタグがついてました
焼きカニ 甘くて、カニ身をミソにつけてたべるのが一番美味しかったかも
蒸しもの 白菜のすり流しがこんなに美味しいとは
カニ雑炊 お代わり勧められましたが残念なことに入りません
梨のムースの上に地元産フルーツのコンポートとメロン
全体にとても行き届いたお料理でした。
気に入ったので、また来年の再訪を友達と約束しました。
食後は隣の西村屋本館で温泉入浴。
旅館チェクイン時間前だったので友達とふたり貸切でした。
入浴後、宿泊者用ラウンジで梅ジュースをいただき、駅まで送ってもらいました。
駅の売店で間人のサバへしこを買って帰りました。